【疫下中秋】傳統新舊燈籠慶團圓 父母親子DIY喜同樂

疫情影響下,今年中秋的花燈景緻會否依然如舊呢?在一些大小商場內,仍可以看到燈飾擺設,像徵普天同慶,但熱鬧的氣氛則減退不少!就讓中秋前夕,來回顧一下不同燈籠的特色。

傳統竹篾燈籠

傳統竹篾燈籠由竹篾、紗紙製作而成的,比起現在流行的塑料燈籠看起來簡陋一些,但造型上還是多變的,而且有祝福寓意在當中,如楊桃造型是揚眉吐氣的意思,金魚造型是鯉魚躍龍門,蓮藕造型是事事暢通等等,當然更少了最經典的玉兔造形。

部分玉兔燈籠底下更有木製輪子,可以拉着繩子拖行。玉兔燈籠以人手製作,傳統的以拼色設計,但也有全身純白模仿白兔的。然而這種傳統燈籠製作工藝繁雜、價格昂貴,於市面已少見。

近年網購流行,有些網上店舖推出DIY傳統燈籠,所以如坊間找不到,也可以自製一些放在家中來裝飾。到中秋賞月之日,可以一家人歡度一個難忘的節日。

自製柚皮燈籠

現在的家長是煩惱買哪一款燈籠給孩子,但在物資匱乏的年代,家長為口奔馳,也沒多餘錢買燈籠,孩子們都是自己動手造。

中秋吃的柚子,從頂上切開柚子,用小刀割破柚子皮,注意留下底部完整,不要將柚子完全切開,取出柚子肉。用竹籤或針線將幾瓣柚子皮穿起來,然後在柚子皮上雕刻自己喜歡的花紋、圖案。在柚子中間放入蠟燭或小手電筒,用繩子穿過柚子皮上方,作出提手,柚子燈籠便告完成。雖然不及現在售賣的好看,但製作時的志趣無價。

網上也可以找到教人自製柚皮燈,家長可以做給小肺友看,讓這民間藝術不至湮沒。當柚子點上燭光後,特別漂亮。(圖片/51 費寶網

教會的兒童主日學也會趁中秋節來臨前,教導小朋友製作手工燈籠,讓他們感受一下節日氣氛,也可以一掃多月來居家隔離的陰霾。

塑料燈籠

塑料燈籠造型千變萬化,多是以小孩子間最流行的動漫人物,部分會裝上電池,會發亮發聲,小孩子提着這樣的燈籠一路招搖過市。

塑料燈籠迎合市場需要而誕生,但工藝價值就肯定不及傳統燈籠了。

(盧珺鈺/撰文報導)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)