【疫下墟市】墟市復辦遙遙無期 檔主收入減八成

疫下基層市民生活受嚴重打擊。有關注基層團體過去數年舉辦平民墟市,以協助基層人士自力更生。惟疫情影響,墟市被迫轉戰網上。但近日疫情放緩,團體指仍未見政府落實重新開放閒置用地予民間團體申請籌辦墟市的意向。

失業加無檔擺 檔主收入銳減八成

疫症自去年爆發至今持續,雖疫情漸見減退跡象,但失業狀況未見明顯好轉。根據政府統計處數據,5月至7月經季節性調整的失業率為6.1%,創逾15年新高;就業不足率3.5%,接近17年來的高位。

「關注綜援低收入聯盟」、「深水埗見光墟關注組」、「重現街道熟食文化關注組」一向致力推動平民墟市,然而疫情下舉辦實體墟市遙遙無期,對於本身已多年擺賣的檔主,工作在疫情影響下既面臨失業的狀況,墟市活動又停擺,不少檔主收入減少七至八成。

檔主Zoe是單親媽媽,也是布藝品手作人,獨立撫養13歲有長期病患的兒子。除了需要全天候照顧兒子,藥費和到醫院覆診的車費都為Zoe帶來沉重負擔。她的腰患導致她不能長時間工作,唯有依靠售賣布藝品和綜援維生。但在疫情影響下,自2月起便沒有收入。

擺檔已7至8年的檔主靚姐,在過去大半年沒有擺檔,近期復出基隆街擺檔,雖然疫情轉好,但生意淡薄。她希望可以有地方舉辦實體墟市,既不用擔心被食環驅趕,比起在街上擺檔墟市可以擺更長時間,人流充足擺檔不會「食白果」。

儘管最近疫情好轉,團體指仍未見政府有重新開放閒置用地予民間團體申請籌辦墟市的意願。故大部分檔主並未因疫情好轉而對經濟狀況持樂觀態度,未能預計疫情緩和能令經濟狀況好轉。

疫情放緩仍未見政府支持復辦墟市

「關綜盟」因而進行了兩套問卷調查,其一了解墟市檔主疫情下的生計狀況,以及對重啟實體墟市的意向;其二了解疫情下市民對政府就業政策的意見,以及疫情下墟市發展的意向。

以上調查結果顯示,普遍市民認同疫情對基層市民的生計造成沉重壓力,然而政府的經濟政策未能解決基層市民的燃眉之急。面對疫情對經濟的打擊,基層市民首當其衝出現經濟壓力,「保就業計劃」只補貼僱主,而基層市民未能直接受惠。

同時,普遍市民都希望能疫情緩和後政府應允許民間團體舉辦不同類型的墟市,基層市民能透過墟市擺賣增加收入,改善疫情下的基層經濟。

(盧珺鈺/採訪報導)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)