【少年夢想「家」-棄商入社福界】獨生女Janet變大家姐 燃點使命分享愛

不少人認為獨生子女會比較自我中心,不懂關心別人,沒有愛心⋯⋯咦,不對啊,我認識的Janet並不是這樣的人!「如果唔夠人幫手,就預埋我一份啦!」一說起Janet我腦海便浮現她曾說過的這句話,當時我正為學系校友會招募籌委會成員,她心知或許兼顧不了太多,但都願意為母校貢獻,用心提攜學弟妹⋯⋯獨生女Janet的這份「愛」,到底是從哪兒來的?

公公婆婆教曉家庭觀念

雖為獨生女,但Janet並沒有被父母過份寵愛而成為「小霸王」。父母忙於工作,升中前的歲月,公公婆婆是Janet的主要照顧者。被問及從小寄居公公婆婆家的感受,Janet不但沒半句怨言,而且感恩地說:「我擁有呢個年代一般人細個時候冇嘅經歷,公公婆婆畀咗我好多時間同埋陪伴,我覺得自己好幸福!」原來公公喜歡帶她到自己公司去,當年的小孫女Janet會四處走,主動認識大小朋友;婆婆也喜歡帶她到菜市場,兩婆孫一起買菜,一起為家人準備晚餐。

Janet與父母帶婆婆去旅行。

有感現代人家庭觀念薄弱,關係疏離,親兄姊弟妹間長大後甚少聯絡,何況是表兄姊弟妹呢?Janet卻說:「我公公婆婆比較傳統,好着重家人聚埋一齊食飯,從小就灌輸我一家人嘅概念,要我重親情愛錫家人,所以就算長大咗,我同表弟妹關係都係好close,有乜事大家一定互相幫忙!」

「孻花」的雞蛋仔和橙味汽水

婆婆生了四個女兒和兩個兒子,Janet稱媽媽和姨姨們作「四朵金花」,她上幼兒園的時候,年紀最輕的姨姨(孻花—Janet叫她細姨),剛成為上班一族。細姨每早也風雨不改地先送Janet上幼兒園再上班,而Janet每天也懷着期待心情等細姨接放學,「細姨總會去買我最鍾意食嘅雞蛋仔,仲有我最鍾意飲嘅橙味汽水!佢仲會同我分享返工嘅趣事,又畀我用佢電腦打機,細姨係我嘅兒時玩伴,佢將自己最鍾意嘅嘢都分享畀我,係佢令我明白分享嘅快樂。」在Janet10歲的時候,表弟妹們相繼出世了。有細姨作好榜樣,自然而然地,Janet當上了眾表弟妹的大家姐,跟他們分享她所喜愛的。

Janet的家人,細姨、三姨、細舅母、細舅父、Janet媽媽、細表妹、大表妹、 May姨(二姨)和Janet。(圖片由左至右)

好喜愛小朋友的「叻叻」教練

雖然爸爸媽媽工作很忙,沒太多時間陪伴左右,但他們有悉心為女兒挑選課外活動,造就Janet合群和愛幫助別人的個性。Janet曾當童軍,也是基督少年軍成員;她穿梭於社區活動中心,參與不同興趣班。她讀書時期尤其喜愛游泳和籃球,現在閒時也愛遠足和瑜珈。由小學至中學階段,Janet都是游泳校隊成員,代表學校參加學界比賽;中學時期更是跳水運動員,代表屬會到同國內受訓及參加比賽。

Janet充當業餘游泳教練巳10餘年,我家小兒稱這位游泳啟蒙導師為「叻叻」姐姐,在他3、4歲時,每星期最期待的節目就是「叻叻」游泳班呢!Janet雀躍地回應:「我好鍾意游水教練呢份工作㗎!因為我好鍾意小朋友,我內心好似有一股使命感,好想將我擅長嘅技能教識畀下一代!希望佢哋除咗學識游水,仲會享受游水,搵到自己嘅終身興趣。」

工作不單滿足感也講求使命感

Janet於大學主修廣告及公關,畢業後一心在商界施展所學,曾於零售及影音產品公司擔任公關工作,她形容自己每天像上了戰場,拚命地打衝鋒。直至一天,她的身體發出警號,突發的胃炎把她送進醫院,「入醫院後,成個人靜咗落嚟。發覺自己唔想過呢種不停衝嘅生活。」商界一向注重成與敗,以金錢作為成功指標,Janet認為過於着重結果的工作氛圍令她精神緊張,一次入院經驗,給予她一個停頓、反思與重整的機會。

「記起一次weekend去環保市集做義工,發現平日嘅活動,雖然好精彩,但係每個人都係忙住工作,忙住影相,但就係忘記咗享受,亦無互動,無愛嘅分享。」或者工作的滿足感不單是來自金錢,又或者不是人人都只有「搵錢」這個目標,對Janet來說,她感到自己的人生與事業還須有一份使命感。

離開商界轉投社福界

Janet確定了工作過程中的滿足感與使命感同樣重要,審視過社福界都是以人為本的非牟利機構,她便決心在這界別發展。她先後在保良局及香港社區網絡(LINK Centre)擔任項目策劃工作,服務社會上有需要人士。她憶述所籌辦過的活動當中,為LINK Centre準備的《「裔星躍動」文化共融日@中環夏誌》印象比較深刻。

「活動籌備時間短,由零開始,加上要喺有限資源下完成,好有挑戰性。活動係畀大人細路一個好好嘅機會,親身接觸同了解香港嘅少數族裔,打破種族隔膜。」相信就是這份傳達關愛予受眾的使命感,滿足了Janet生命,是她一直在社福界服務的動力,Janet近來轉到職工盟培訓中心上班,負責ERB僱員再培訓課展方向和發展工作,服務有志再進修的不同社會人士。

Janet喜見人與人之間的互動,樂於協助人際關係的建立,透過工作為受眾一點一滴地累積愛,就有如在寒冬為人送上暖湯;又有如於炎夏為人送上冰條。她的這份「愛」的使命感,不就是由公公婆婆「家庭」的教導、細姨「分享」的快樂,再到父母刻意培養的「合群和服務精神」所組合而成的嗎?

(美姿老師/撰文;圖片/受訪者提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)