【同性權益】同性婚姻敗訴 惟同性伴侶可繼承遺產

2宗涉及同性婚姻權益的司法覆核案同在今日(18日)於高院宣判,一勝一敗。

同性伴侶今後享遺產繼承權

去年提出司法覆核的申請人吳翰林,於2017年在倫敦與同性伴侶結婚,但依本港現行法例,其丈夫的配偶地位不獲承認,因此除非他預立遺囑,否則其丈夫無權繼承其遺產。吳認為構成性傾向歧視,要求法庭裁定有關規定違憲。

高等法院法官周家明今頒下判詞,裁定申請人勝訴。判詞明確指出,將同性婚姻排除在《無遺囑者遺產條例》及《財產繼承(供養遺屬及受養人)條例》的法定權益外,無疑存在差異對待,並且缺乏正當理由。

周官認為《無遺囑者遺產條例》旨在防止死者逃避供養受養人的義務,並不限於生前有法律聯繫的受養方,亦包括道德責任,例如其兄弟姊妹。故在受養人的層面,同性婚姻中的伴侶無異於異性伴侶。

因此要同性伴侶於生前立遺囑才可繼承遺產,周官認為,這令同性伴侶較異性伴侶更需面對難以接受的負擔。

周官最終裁定申請人勝訴,並批准就該兩條條例有關「丈夫」、「妻子」、「有效婚姻」的釋義再作全新詮釋,申請人需在28天內就其要求的濟助向法庭提交擬定建議。

高院判同性婚姻申請敗訴

另一宗案件的申請人民間人權陣線召集人岑子杰,在2018年提出司法覆核申請,要求高院確認他與同性伴侶在2013年於紐約結婚的法律效力,然而被法官周家明裁定岑敗訴。

周官就直指同性婚姻並不被現行香港法律承認,而且即使是《基本法》及《人權法》亦沒有就同性婚姻的權益給予保障。不過周官指同性伴侶仍可就個別決定覺不公平而提出挑戰。

周官直指岑過於進取,現仍沒足夠理據推翻政府不承認同性伴侶於海外註冊婚姻的決定,故裁定岑敗訴。

岑子杰今日到法院領取判詞後表示,周官明確表示現時有歧視及制度上的不公平,但沒有處理,更把這比喻為「一整條叉燒唔畀賣,但逐舊切就可買」。他指會尋求法律意見後再決定是否提出上訴。

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)