【亂世家人】《手銬下的戀人》:黏在一起等於甜蜜?

近日,TVB處境喜劇愛回家之開心速遞有一集的主題叫《手銬下的戀人》。金城安跟兩個朋友分享,希望跟女朋友Bonnie可以去歐洲旅行時同房睡,期待看她洗完澡後的性感和甜美的睡姿。

但他的朋友說:「分房睡可能是一件好事,情侶保持距離感和神秘感才能保鮮。」此時金城安反駁:「不會的,我恨不得24小時跟Bonnie黏在一起,朝夕相對。」

朋友解釋:「你經驗少才這樣說。當一對情侶放下自己的戒心,把最真實表現展露出來,到時一啖痰、一個屁,令你一點幻想也沒有。缺口一旦打開,一發不可收拾。長遠來說,大家就愈來愈放鬆,不介意做一些更噁心的事。那時就沒有心動激情的愛情,變為平淡。」但金城安心中仍抱持對Bonnie完美女神的形象,不願相信。

黏在一起等於甜蜜?

有一次,金城安有意無意用一個手銬把自己及Bonnie鎖在一起,要在一天後才找到鑰匙解鎖。金城安十分興奮,終於可跟Bonnie終日黏在一起。

但當他們一起吃飯時,金城安突然肚子痛,想去廁所,但他怕被Bonnie看到自己大便的樣子,忍得很辛苦。最後忍到臉青青,被朋友發現,終於坦白要去廁所。Bonnie連著手銬在門外等候,金城安卻在殘廁內如廁。

正當他想放屁時,怕被Bonnie聽到,就叫Bonnie戴上耳機聽音樂。上完廁所後,他們在校園行走時,金城安被園丁不小心淋濕了上身。雖然金城安有新的衣服,但他堅持不換,因為怕被Bonnie看見他肚皮上的四粒大膿瘡,但自己卻十分冷。

他努力保持自己最佳形象,不想Bonnie嫌棄自己。直至他們回Bonnie家睡覺時,金城安在地上偷看床上的Bonnie時,看到驚人的一幕。原來心目中的女神,有一個很醜的睡相,包括流口水、比叔公有更大的鼾聲等。這事之後,令金城安對Bonnie變得冷淡,甚至掙扎應否分手,因為他想要昔日的心動和激情。

韓式戀愛

對韓國文化有認識的KOL Emily和細貓曾在Youtube合作拍過一條片,分享韓國戀愛文化。原來今天的韓國男生會像韓劇男主角一樣非常浪漫。他們會有無數個拍拖記念日(相識50天、60天、70天)、情人節(白色情人節、玫瑰情人節、日記情人節、百力滋情人節),可能有時一個月有幾天紀念日,捧著蛋糕唱著歌為你慶祝。而根據細貓的觀察,大部份韓國情侶會覺得拍拖超過一年已是十分長久,多數只維持兩三個月,只要熱戀期,不要及後的發展。

金城安和韓式戀愛都有一個共通點,就是認為愛情只有心動感覺,而沒有平淡的感情。其實Bonnie也聽到金城安的放屁聲和看到他四粒大瘡,她也覺得噁心,但她說只要這人是金城安,就沒所謂,因為她知道自己是愛他的人,不是他的外觀。

愛情開始時的熱戀期,的確是先被對方的外觀和條件吸引,很難一開始就愛對方這個「人」。情侶在熱戀期的甜蜜浪漫,推動大家有更多溝通和相處,了解對方更多,獲得更多被愛感,有無數記念日也是可以明白。當大家仍有一段距離,仍保留神秘感,熱戀期不會太快結束。

但當熱戀期過後,情侶變得習慣,開始出現磨合期,情侶那時需要掙扎成長,突破熱戀期的限制,嘗試學習愛對方這個「人」,學習接納缺點和處理衝突。這兩個是愛情必經階段。但今天有些情侶因為過份著重熱戀期,得到相反的結果:「過早磨合期」。

他們因為太愛對方而想盡快朝夕相對,一起生活。但「零距離」的實際生活容易令情侶間的甜蜜心動感覺瞬間蒸發,未有足夠被愛感就要處理關係困難(如生活習慣不同),容易令人感到吃力和放棄,關係變得脆弱。

也有些情侶「忽略磨合期」,非常強調浪漫相處,天天都是情人節,但幾個月後激情感覺消失,卻不願面對磨合期的出現,那時就正式分手。

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)