聖雅各創「腦力君」貼圖 教公眾預防認知障礙

9月21日為世界認知障礙症日,聖雅各福群會懷愛長者鄰舍中心誠邀青年設計師創作「腦力君」貼圖,教育大眾預防認知障礙。

香港面臨嚴峻的人口老化問題,認知障礙症患者人數也在逐步攀升。據衛生署2019年的死因統計,認知障礙症已登上第七位。

主角「腦力君」演繹八個世衛預防指引

認知障礙症尚不可根治,但可預防。藉着今年的世界認知障礙症日,聖雅各福群會懷愛長者鄰舍中心誠邀青年設計師胡瑋樂以「腦力君」為主角,參考世界衛生組織就預防認知障礙症發出的指引,創作了8款貼圖(WhatsApp Stickers),以推廣多運動、健康飲食和控制三高等預防認知障礙症的資訊,期望不同年紀的人士均可藉着「腦力君」貼圖,了解及降低患病風險。

8款「腦力君」貼圖分別代表8個預防認知障礙症的健康生活習慣,包括:

1. 多運動。持續每星期進行不少於150分鐘的帶氧運動。

2. 健康飲食。例如實行地中海飲食法,以橄欖油、豆科植物、天然穀物、水果和蔬菜爲主,適量魚、乳製品,少量肉製品。

3. 不吸煙。無論是一手煙抑或是二手煙,都是引致認知障礙症的高風險因素。

4. 控制體重。無論體重過重或過輕,均有較高的風險患上認知障礙症。

5. 控制三高。高血壓、高血脂、高血糖(三高)很大機會導致中風,增加血管性認知障礙症的風險。

6. 多動腦。學習新事物、進行認知訓練等,均能刺激大腦,防止認知功能退化。

7. 保持社交。多參與社交活動,與人保持接觸,令大腦保持活躍。

8. 保持快樂心境。長期消極思維方式會增加認知障礙症的風險,故找到讓自己「快樂」的關鍵也很重要。

「腦力君」貼圖現可於連結免費下載:https://whatsticker.online/p/336535LW1ARtc/HK/zh或掃描QR Code下載。

(盧珺鈺/採訪報導;圖片由受訪單位提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)