【世界最快的人腦計算機】5歲遇意外頭殼破了 父母支持成了心算神速奇才

5歲時一場事故,導致他頭部受傷,父母以為他有認知障礙,但沒有想過放棄鼓勵和支持;今天20歲的印度年輕人巴努・普拉卡什(Neelakantha Bhanu Prakash)卻成了心算神速的數學奇才。

心算像短跑

綜合媒體報導,傳媒把普拉卡什形容為數學界的飛人波特(Usain Bolt),可見其心算神速。他20歲就為印度奪得世界心算大賽的第一枚金牌。對他來說,數學就像是一項「大腦體育活動」,而他最終的目的是消除人們對數學的恐懼。他被稱為世界最快的人腦計算機。

巴努表示,心算就跟短跑一樣 。但為甚麼大家能接受跑得最快的人,比如飛人波特9.8秒的百米衝刺,而對心算總是有各種各樣的疑慮呢?巴努說,比如,大家不會說在這個有車有飛機的世界,跑得再快有甚麼意義?

巴努表示,像短跑衝刺一樣,計算和數學可以活動你的大腦,讓你認識到你可以做到那些令人難以想象的事情,給人啟迪和鼓勵。

5歲時一場事故頭部受傷

這麼卓越的數學天才一定是天生的吧?其實並非如此。巴努成為數學奇才緣於一場意外事故。5歲時,一場事故導致他頭部受傷讓他一年臥牀不起。但正是這場意外,激發了他驚人的數學之旅。

巴努回憶說,當時醫生告訴他父母他有可能會有認知障礙。為了生存,巴努開始練習心算,完全是為了保持大腦活躍。

巴努說,他的成就離不開家人的鼓勵和支持,因為家人總是鼓勵他做得更快和更好。來自印度中產背景家庭的巴努來說,在印度,大家總是希望孩子能在將來找個體面工作或有自己的公司,但沒人會考慮數學這個比較利基的領域。

巴努把自己的成功歸因於平時的準備和積累。但巴努的方法有點與眾不同,他不是簡單地坐在書桌前學習,而是把它當成一種「頭腦賽事」。巴努解釋說,他並不想只成為速度最快的數學家,而是一個能快速思考的人。

腦子經常思考數字

巴努小時候每天要在課外花上6、7個小時的時間練習。自從贏得世界冠軍後,他不再像從前那樣每天正規訓練那麼多,而是進行更多的非正規訓練,但他頭腦中時時思考着數字。

比如,在接受採訪期間巴努就背誦了48倍數表。
再比如,巴努可以一邊跟人講話,一邊數着對方眨眼的次數。他認為這樣有助於活動大腦。

巴努希望通過自己拿世界冠軍和打破世界紀錄能激勵更多的人學習數學。他希望告訴大家,世界需要數學家。而且,數學是一門有趣的科學,一門能讓人喜歡的學科。他的終極目標是,消除大家對數學的恐懼。

巴努表示,數學家往往給人留下「古板和書呆子」的形象,但他希望國際舞台的競賽能讓他有機會推動數學,讓數學成為能讓人喜愛的事情。
巴努是4項世界紀錄保持者,同時還取得了其他方面的多項數學成就。

(米妮 / 綜合報導;圖片 /取自YouTube(@Neelakantha Bhanu Prakash) )

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)

延伸閱讀

Meet 20-year old Neelakanta Bhanu Prakash who won ‘World’s Fastest Human Calculator’ title

Worlds Fastest Human Calculator Neelakantha Bhanu Prakash: Hyderabad boy clinches 1st ever gold for India in this championship – Top details about him

Aged 20 and the fastest human calculator in the world