【意國媽寶】35歲兒狀告父母不負擔生活 高院裁定敗訴惹熱議

孩子過份依賴父母,在長大後可能有機會喪失獨立的能力。在意大利,竟然有人因為薪水不夠而告自己的父母?這個兒子竟要求父母應該提供金錢資助!最後意大利最高法院判定,在成年子女的經濟方面,父母不必提供支持。

綜合外電報導,一名意大利35歲的兼職音樂老師,因為薪水不足以應付日常生活,所以認為父母親有責任為他的經濟負責。這名男子年收入2萬歐元,目前的工作是兼職音樂老師,但他覺得薪水太少,而且又找不到其他喜歡的工作,竟認為父母要對他的經濟負起責任,於是一狀告上法院。這場官司輾轉持續5年之久。

不過,近日意大利的最高法院卻完全推翻了先前的判決,判定其父母不必為子女提供終生經濟上的支持。最高法院法官認為,年輕人應該要積極找工作,而這名男子沒效率的求職方式,對這起案件沒有幫助,指出意大利青年應該要努力實踐財務獨立,才能確保生活無虞。

判決一出,引起意大利人熱烈討論,除了反映了意大利就業勞動市場對年輕人而言是個問題,也進一步反映「媽寶」情況極為盛行,甚至還有專門的「巨嬰」(bamboccioni) 一詞,來形容靠父母吃喝的單身成年人,根據意大利去年官方統計,18至34歲的意大利人,約有64.3%與父母或至少其中一人同住。

最近美國有一宗新聞報導,男子傑克已經33歲,卻總是將自己當成嬰兒一樣,每天穿着紙尿片,而且嘴裏離不開嬰兒奶嘴,就連睡覺都要睡在嬰兒床,只有這樣才能讓自己心裏得到安慰。可能是這名男子精神出了問題,需要接受心理治療。

意大利婚姻律師協會會長賈薩尼 (Gian Ettore Gassani) 表示,他對於這項判決結果是樂見的,年輕人必須更有勇氣去冒險,不能只是安逸地當個媽寶。

(米妮 / 綜合報導)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)

延伸閱讀

Parents in Italy no longer have to financially support their adult children, court rules

Adult children are straining the generosity of parents