中大首證新冠康復者6天後糞便仍帶毒 促檢視檢疫指引

中大醫學院全球首證,新冠肺炎患者即使沒有腸胃不適的症狀,其腸道及糞便都發現活躍的新冠病毒。即使康復後其呼吸道樣本再偵測不到病毒,患者糞便內的新冠病毒仍具傳染性及可複製,呼籲檢討現行檢疫指引。

沒腸胃不適及康復者糞便仍帶毒

中大醫學院在今年2月至4月期間,跟進了15位病情嚴重程度不同的本地新冠患者,發現患者即使沒有腸胃不適的情況,近半數病人的糞便樣本都帶有新冠病毒。有3位患者更是在呼吸道樣本已再偵測不到病毒的6天後,其糞便樣本仍驗出帶有具傳染性及可複製的新冠病毒。

糞便檢測識別6名新冠幼童患者

中大醫學院自今年3月29日起為機場回港的兒童及有需要人士提供糞便檢測,並病毒檢測及化驗程序,向衞生署提交結果。截至8月31日止,中大醫學院已完成2,128個糞便樣本測試,並成功識別6名新冠肺炎兒童確診患者,陽性比率為0.28%。

中文大學醫學院院長陳家亮指出嬰幼兒身體免疫系統未完全成熟,感染新型冠狀病毒後,未必會有發燒或發炎等徵狀,已成隱形患者。而糞便檢測相對咽喉檢測,對嬰幼兒及身體不適合作鼻腔或咽喉採樣人士而言是更為安全有效。

中大醫學院從9月7日起將提供每日高達2,000個樣本檢測,並繼續聯同衞生署向特定群組收集糞便樣本,希望可協助找出「隱形個案」,盡早堵截,防止病毒在本地社區擴散。

(盧珺鈺/採訪報導;圖片由受訪單位提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)