【賭海浮生】名校師欠債受賄入獄 悔悟人生收穫團結家庭

2007年哄動一時的「拔萃小學誠意金」案件主角——劉鳳茵,曾因一時貪念騙取「求位心切」的家長們合共70萬,結果鋃鐺入獄。過去十多年,劉鳳茵沒有逃避歷史,反而屢次公開心路歷程,她的故事先後受傳媒專訪、拍成影片,藉此願作警世之用,同時感激不離不棄的家人。

誤將賭博當減壓

作為名校教師的劉鳳茵,嫁予於銀行穩定工作的Steven,及後更誕下兒子Brian,家庭工作兩得意,因何以身犯險?

劉鳳茵當年於名校拔萃小學執教鞭,攝於教職員室,正是事業、家庭兩得意。

原來誕下Brian的同年,劉鳳茵亦正好升職,本是好事成雙,但她指校內本來親近的同事,因職位改變而生隔閡,往日下班作伴變孤身隻影,事業型女性的她不適應初為人母的生活,下班後無所事事又不欲回家,結果便遭人慫恿初嘗麻雀館娛樂。

她形容當時的自己天真,「心情不好,兒子又剛出生,心裡想生活過得好點,以為賭博真可以賺點錢。」當年夫妻二人剛開始學投資,便遇上98年大跌市,是以即使二人都有高薪職業,劉鳳茵還是想多賺點錢,因而染上賭癮,債台高築。當日騙取家長「誠意金」也是為了還債。

現事過境遷,她表示自己固然深感歉疚,但與Steven異口同聲指若非此事遭揭發,當時也難以從賭癮中清醒過來。

她和Steven的原生家庭都有麻雀耍樂的習慣,是以從小視「打麻雀」為平常事,故當初才對賭博失去戒心,墮入漩渦。Brian還打趣說:「不知為何她(劉鳳茵)一直打(麻雀),技術也不見精進,這才出問題!」一家三口笑作一團。

患難見真情

如今劉鳳茵一家和樂融融,難以想像當天好賭成癮,要家人賣物業、丈夫辭職換公積金「填氹」。

Steven亦怪自己當年想不通,在得知妻子欠下巨額賭債後,礙於面子沒有及時向人求助,只想「靜靜地解決」,結果無計可施下,竟然打算用賭博贏回賭本還債,然後當然是惡性循環,愈欠愈多。夫婦二人當時月入合共十萬也不足抵債,他們稱最高峰要日還數千元。

妻子入獄後,身邊不少聲音勸說Steven離婚:「他們講得好具體!教埋我如何爭兒子撫養權。」然而,Steven最後在信仰力量下明白,人無完美,他自己本人也是被愛和包容,因而決心與妻子共患難。

攝於劉鳳茵被判刑前的中秋,兒子Brian(中)只有5歲,丈夫Steven(左)與她(右)均強顏歡笑。

2008年9月23日,劉鳳茵被判入獄30個月,因認罪及扣減假期後,最終被判入獄13個月。在丈夫的情義和信仰幫助下,劉鳳茵在獄中決心改過。

患難中建立親厚家庭

劉鳳茵入獄當年,兒子Brian才5歲,他一直以為媽媽到外地工作去了,直至10歲父母才向他交代整件事。Brian指當下有失望,他一直以為媽媽為人師表,定必行為正直、是別人的榜樣,豈料原來有這段「黑歷史」。

然而當Brian親身聽過母親站在台上,公開向人講述自己的經歷和教訓後,Brian瞬間明白和體諒。

過去經歷無損一家三口感情,如今更經常一起公開分享家庭故事。

至今不僅劉鳳茵,甚至Steven和Brian亦很願意與人分享自己的家庭經歷。Brian在校內是學生領袖,因此當他在台上向全校分享家庭故事時,曾引全場嘩然。「有些人覺得這些是醜事,我為什麼夠膽講?我倒認為應該講!不是所有人都有這些經歷,要讓更多人警惕。」

Brian很為今天的家庭關係驕傲,「若果沒有這些事(母親欠賭債),也許今天我的家庭物質上會很富足,但不一定好開心。現在卻因為這段經歷,我和爸媽相處得很快樂。」與父母同樣擁有基督教信仰的Brian說:「當我們禱告希望家庭和諧,這不會像魔法一般瞬間發生,而是在患難中彼此扶持,才會生出親密的關係。」

獲取面對未來的勇氣

最後一家三口亦坦言,現實世界不如童話故事,家人間彼此相愛也要為自己所作所為負責。當年的賭債至今未完全清還,今年中六的Brian甚至說有心理準備到他畢業進入社會仍要幫忙還債。

再加上過去一年本港經濟受嚴重打擊,近十年都是家庭經濟唯一支柱的Steven,工作亦不穩定。劉鳳茵直指如今的家庭經濟壓力,一點也不比當年低。然而夫妻二人均表示,因為有過去家人攜手走過逆境的經歷,今天他們才能依舊以一顆平常心面對。在逆境中心存盼望和積極樂觀,正是他們一家人認為最大的祝福。

去年劉鳳茵的故事搬上電視螢幕,於《廉政行動2019》播出。在此以前也接受不同媒體訪問,亦公開現身講述個人經歷,更加入服務更新人士的團體作為義工,鼓勵在囚或更新人士。

(盧珺鈺/採訪報導;圖片由受訪者提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)