【少年夢想「家」-帶着行李箱四處冒險的女孩】Regine情定楓葉國 告別女強人生活

媽媽的去世,促使Regine作出一個決定——離開香港,到異地闖蕩去。

失去媽媽的調和角色

世事怎能預料?那隻鬼鬼祟祟的「心臟病」惡魔,無情地把Regine的媽媽帶走了。當時Regine19歲,很多的少女心事,並未來及跟媽媽説。當承受着生離死別之痛,她內心的另一重憂慮也同時出現——擔心自己與爸爸過不了日子。「阿爸個人好火爆,我個性同佢撞個正着,以前媽咪喺度,會擔當調和角色。媽咪走咗,我唔知點面對,諗起將來可能會家無寧日,真係好驚。於是喺大專嗰幾年,我已經開始諗辦法,搵機會畀自己走出去。」

當時Regine19歲,很多的少女心事,並未來及跟媽媽説。

由「溫室花」變「管家婆」

Regine生於小康家庭,爸爸經營旅行社生意,媽媽在銀行工作,她自稱為一朵無憂無慮的「溫室花」。好景不常,2008年,一個讓生意人不堪回首的年頭,爸爸的公司最終經不起金融海嘯的考驗,被迫倒閉了;而媽媽的銀行工作,也遇上困難。「後來我哋大屋搬細屋,一種家道中落feel湧上心頭,感受好深刻。」家庭經濟緊張,後來再加上媽媽的離世,Regine不知不覺成為「管家婆」,每月要負責準時交妥租金、添加家中柴米油鹽,亦要關顧爸爸和弟弟,提點他們避免變成「月光族」等等。Regine坦言「管家婆」不好做,但這角色卻把她刻苦耐勞的一面鍛煉出來。

Regine的「溫室花」時代。

隻身到英國當窮書生

媽媽遺下給Regine的一筆保險金,成為她往海外升學的動力。她主動到升學中心尋找合適的地點與大學,待一切手續辦理妥當,便整裝待發,前往英國—紐卡素—諾桑比亞大學,入讀傳播學系最後一年的課程。

短短一年內,Regine要讓自己適應全英語學習環境、融入當地年輕人文化、面對人生的第一份學術論文,也要為生活費奔波。「在英國嗰段時間,真係覺得自己成個窮書生咁,份保險主要用嚟交學費,所以要做兩份兼職先夠基本生活開支,早上喺車站賣pasty,夜晚就喺壽司店工作,每日都好攰好攰。」隻身在外,一下子同時應付多項新挑戰,Regine非不得把早前在家中鍛煉得來的刻苦耐勞,在英國加力上演。

跳出安舒區走向目標

Regine主動跟班房裏不同的外籍同學做朋友,有的是本地英國人、有的是泰國人;也有馬來西亞人,他們每天除了一起上課,趕功課;也一同到市場買食物,烹調飯菜,「嚟英國升學,除咗係畀自己一個機會,離開屋企到外面闖,另外就係要英文進步。」Regine自認英文差,藉着每天與英語能力比她強的外籍朋友相處,以及在早晚兩份兼職英語工作環境的鍛煉,她進步神速,更練出英國口音來!

一年時間很快過,日子雖然過得像窮書生一樣刻苦,但Regine覺得收穫仍是滿滿的,她感到自己已有能力獨當一面,有勇氣去面對將來人生中的難關與挑戰。

在澳門作女强人

於諾桑比亞大學畢業後,Regine在一家英國公司工作不夠一年,便因爸爸突然中風而提早回港。這回有驚無險,爸爸很快好起來,於是,持葡國護照的Regine,又生出到澳門工作的主意來。

澳門的旅遊業正值蓬勃發展,大量興建五星級渡假酒店,Regine成功在當時剛開幕的喜來登酒店落腳。大型酒店集團一般只聘請修讀酒店及或旅遊相關課程的畢業生,對傳播系出身的Regine來說,這工作機會來得額外珍貴。在酒店業工作近6年,由喜來登至萬豪國際,她擔任過酒店場地推廣及活動策劃的崗位,學會撰寫合客戶心意的計劃書,也擁有統籌大型婚宴和國際會議的實戰經驗,她肯學願捱,晉身經理級行列,事業如日方中,Regine承認當時有點虛榮心,很在乎別人怎看自己,很享受作女强人的感覺。

楓葉國的姻緣

「我想起媽媽喺銀行工作,佢好勤力,亦常捱夜,可能係呢個兒時印象,我而家做事都會博到盡,酒店份工我好努力追數,真係成隻『牛』咁勤力。直到有一日,我被我老細『點醒』咗。」這所謂的「點醒」,是間接的,是幸福的。Regine的上司同樣是每分每秒為工作衝刺的人,作為女性,看得出她已以過了結婚之最佳年華,可是仍是孤身隻影,Regine心想:「我可不想咁樣啊!我希望有人愛錫,我想有自己的家庭。」

近年政局動蕩,Regine身邊不少友人移民外國,包括一位曾並肩作戰的同事兼好友。Regine被「點醒」後,趁假期時到加拿大走一趟,探訪這位好友去。世事怎能預料呢?Regine很喜歡加拿大,這個楓葉的國度,她找到絕美的自然環境、恬靜的生活空間、自由的新鮮空氣、還有讓她牽掛的人物。這一趟,把Regine以往的女強人思維徹底破碎了。

為生命重新定義

沒多久,Regine辭退了澳門酒店的工作,在友人的幫助下,以工作假期形式,到達加拿大溫哥華,揭開生命的另一頁。Regine現職物業管理工作,上下班定時,不用再做「牛」,不用再追數。每逢周末便與男友駕着露營車,尋找廣濶的國度去,享受大自然的靈與美,不再需要在乎別人怎看自己,只會在乎與身邊人、與家人有更親密的關係,讓生命充滿着愛。

Regine與男友有共同的價值觀,他倆十分孝順父母,「接阿爸同細佬到加拿大,係我下一步目標,佢非常支持。」他們也一起建構着未來,「我哋兩個都好鍾意小朋友,對於將來嘅細路,佢細細個我哋就打算揸住露營車一齊周圍去,讓佢從小就經歷呢個世界最自然的一面。」

Regine說:「接阿爸同細佬到加拿大,係我下一步嘅目標,男友都表示好支持。」

因為害怕與家人日復日的衝突而想出走,這回事我懂,因為我也曾經歷過。對於少女來説,在家中,很渴望有屬於自己寕靜的一角,很希望見到相處和諧的父母。孩子需要父母的愛,少年更需要父母的愛,父母們啊,你們是絶對有能力——以愛——去教曉少年人——更懂愛的!就讓我們一起加把勁,讓家中少年帶着愛成長吧!

祝Regine加國生活快樂!

(美姿老師/撰文;圖片/受訪者提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)