美研究指入讀精英學府 要靠「母幹」

(特約記者: 米雪兒) 俗語有云,成功靠父幹,但有研究發現,原來對爭取入讀哈佛、史丹福或普林斯頓等收生門檻極高的精英學府 (selective college) 而言,更要靠「母幹」— 媽媽全時間留在家中,陪伴孩子學習和成長。

孩子的教育受雙親工作狀況影響

以美國家庭研究所 (Institute for Family Studies )的心理學家尼古拉斯‧蕭爾 (Nicholas Zill ) 為主的研究團隊,留意到目前有較多研究,集中處理孩子早期教育與雙親工作狀況的關係,反而較少人關注青少年及剛成年不久的子女,其教育及健康如何受雙親工作狀況影響。

團隊遂利用美國教育部2009年的「高校縱向研究」資料,鑽研家長的工作狀況,與子女進入大專院校的關係。該項研究屬全國性,涉及944間學校,縱向調查超過17000名高中生,了解他們由踏入高中至大專院校期間的表現,以至往後進入研,究院或初出茅廬的狀況。

教育部資料顯示,76%受訪者在高中初期與雙親同住。其中逾40%的父母都是全職外出工作。其次是爸爸全職外出工作,媽媽在家帶孩子。第三是爸爸全時間在外工作,媽媽做兼職賺錢。

團隊發現,學生在初進高中時,其雙親的就業情況,與他日後獲收生門檻高的優秀學府 (highly selective college ) 取錄的機會,有重大關係。其中,父親全職工作,媽媽亦做兼職的家庭,其子女入讀該類學府的機會最高,遠高於雙親都是全職工作的孩子所得的機會。
但值得注意的是,資料亦顯示,爸爸全職工作、媽媽全時間留在家中的孩子,與父親全職工作,媽媽亦做兼職的孩子,入讀優秀學府的機會相差不大。

父全職母兼職 孩子入讀優秀學府大

然而,當團隊進一步循人口學及社會經濟學因素着手研究時,卻發現爸爸全職工作、媽媽全時間留在家中的孩子,最有機會入讀門檻最高的精英學府,其機會更比雙親都是全職工作的高出很多。而父親全職工作,媽媽做兼職的孩子,入讀精英學府的機會,則僅略低於爸爸全職工作、媽媽全時間留在家中的孩子。

團隊推斷,數據正好反映家長分工合作,一個專心外出膁錢,一個留在家中專注帶孩子,比兩個家長都要兼顧賺錢和帶孩子,更能令孩子有更理想的入學機會。

因為媽媽留在家中帶孩子,比要兼顧賺錢的媽媽,更能監管孩子的學習和交友,亦能投入學校的親子義務活動。而爸爸亦可以在媽媽全時間帶孩子的情況下,更專心工作,爭取表現和升職加薪的機會。

但如果夫婦二人都要在外全職工作,團隊認為他們仍然有一定優勢。一來,夫婦二人可以賺取更多本錢,提升生活質素,並為孩子進入精英學府預備更多資金。二來,作為媽媽的,亦因可以繼續發展事業,奱得更快樂,也能讓女兒學會靠自己爭取更好的入學機會。然而,家庭卻同時要付出更多金錢,找別人或機構幫忙帶孩子,至於夫婦二人當中,其中一人要全職工作,另一人兼職的話,研究建議由媽媽兼職會較好,因為媽媽往往會花最多時間監督孩子的學習。

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)

延伸閱讀

Parental Employment Patterns and Student Attendance at Selective CollegesStrong

Families. Sustainable Societies.