【殯葬使命】逾七十年棺材店 四代傳人:為使命繼續經營

盛永傑(Alex)家族經營的棺材店從上世紀四十年代開業,扎根元朗。本身為原居民的他們,自然也是鄰里的指定殯葬服務商。Alex坦言自03年後經濟轉差,競爭激烈,但為使命感仍堅持經營。

從造木材到棺材

Alex家的棺材店「萬盛殯儀」,早在七十多年前開業時其實只是做木材相關生意,「當年沒什麼牌照制度,總之有料就可以造棺材。棺材也木造的,所以我家就造埋棺材,久而久之專注做這行。」

傳到第四代Alex,2003年他開始接手家族生意。問及他是怎樣學懂造棺材的?他笑言自然而然就會懂,「幾歲大已穿梭棺材間玩捉迷藏,人地暑期工做茶餐廳,我暑期工就來店裡幫忙,怎不懂?」他指第一個在店裡幫忙的暑假,就是中一那一年,才13、14歲,便學習「掃骨」,拿著先人的骸骨,也沒覺得有什麼。

使命使然堅持經營

一直扎根元朗的「萬盛」,自然是原居民的口碑之選。但Alex也直指現今生意大不如前,「九十年代時,顧客基本上不格價,因為文化上都去了一間,不想再去第二間觸霉頭,所以街坊口耳相傳,幫襯開便繼續。」

然而如今文化,年輕人不太忌諱一殯葬之事,多入入行之餘,顧客又喜歡格價,故Alex言生意已不如九十年代的光景。

不過他至今仍繼續堅持,甚至他21歲的大兒子也已涉足殯儀業,大有機會再代傳下去。「做開街坊生意,我地唔做的話他們又要搵第二間,這些事(殯葬服務)大家都是喜歡找熟人做。所以還是繼續做吧。」

窄小店面左邊是棺材陳列,右邊是讓顧客載存的骨灰。

天不怕地不怕 最怕看小孩子遺體

家族經營殯儀業已70餘年,Alex卻爽朗地說「什麼禁忌也沒有」。因為工作關係有時匆忙起來,就要坐在遺體旁邊吃飯,他堅稱做這行從未有害怕過,「我在幫他(先人),為什麼要怕?」

「不過有些人真的『條命唔夾』,就做不來這一行,但其實不是什麼禁忌。」他所謂的「條命唔夾」也不是什麼神怪之說,只是他確實聘請過一些員工,三天兩頭便病倒一次,也許是心因病,又也許真的跟環境「唔夾」,反正就是做不來。

做這行多年的他,什麼都沒忌諱,唯獨接小孩子葬禮的生意是至今不舒服。他坦言做這行令人生觀改變,「富也好、窮也好,終歸要走同一條路,個人會看開些。但每次接到生意,是做小朋友的葬禮,還是心裡很不舒服。」

殯葬業的競爭漸大,但行業服務質素也參差,Alex指若家屬有需要找殯葬服務,必先問清楚條款,免得一時被低廉價格吸引,事後才「逐樣計錢」。最好當然是相熟者轉介有口碑的公司。

(盧珺鈺/採訪報導)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)