大學生獲創新獎學金 AR應用醫療技術

由創新科技署和滙豐共同支持及贊助、香港青年協會主辦的「創新科技獎學金」昨公布得獎名單,獎學金每年資助25位學生高達15萬,以支援他們進行進一步學習。今年獲獎學生分別來自醫學、物理治療學、機械工程學、公共衞生學、言語及聽覺科學,甚至時裝設計科技等領域。

「創新科技獎學金」至今成立十年,今年共收到163位就讀本地大學的本科生申請,其中25位脫穎而出,每位可獲最高15萬元的獎學金,以資助包括海外/內地暫讀計劃、本地實習計劃、師友指導計劃及服務項目計劃等。

AR應用醫學技術

其中一位得獎學生為香港中文大學梁熙朗,現正修讀內外全科醫學士五年級,研究利用擴增實境 (Augmented reality),為醫科學生提供進行對於胸腔穿刺術、中央靜脈導管置放術上練習機會。他認為現今AR技術只在遊戲娛樂層面為人熟悉,但若應用於醫學領域,便可為醫學生和初級醫生提供更現實的培訓環境。

他指現時外科手術比從前複雜,多是微創,外科醫生只能靠內窺鏡做手術,視野窄,很倚賴經驗和手感。故現今許多醫療程序不敢讓初級醫生做,間接減低了他們培養經驗的機會。他的研究計劃是讓病人先做電子掃描和磁力共震掃描,得到實體圖像,醫生做手術時戴上一個半透視投影眼鏡,令醫生可以在病人的肉體上見到血管和神經分布,增加手術成功率。

他認為引入AR技術後,未來醫生遙矩做手術也有可能,惟要先待AR技術更成熟、更精準達至醫療標準。他計劃用獎學金前往德國和新加坡的教學醫院考察。

創科設計環保時裝

另一位得獎者是香港理工大學黃濼霖,就讀服裝及紡織文學士。她自言與其他修讀科學專業的得獎者不同,她的研究是為了實踐個人事業。

黃濼霖稱從小受著名設計師Alexander McQueen啟發,夢想設立自己的時裝品牌,後來在美國交流學習時,發現了個人對創新科技的興趣,於是參與是次計劃並成功獲取獎學金。

她曾於上學期研發一個有關真空時尚的項目,目標為露宿者設計一種布料,可以自然地冬暖夏涼。她期望可以研究如何利用創新科技令時裝設計更具可持續性,未來仍會繼續努力建立個人時裝事業。

(盧珺鈺/採訪報導;圖片由受訪單位提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)