【家居維修DIY】裝修間牆分幾種?

無論要重新改變單位佈局,定係新增一間書房,也面要用「牆」間隔,創造獨立空間。

石膏板間牆

美加地區常用於住家和辦公室。好處是施工簡單,成本低,若要更換或改變空間都相對容易。但遭碰撞易碎裂。

木間牆

本況室內裝修最常見,同樣施工簡單,雖然比石膏板貴,但承重力比石膏板好。

然而本港氣候潮濕,木材有機物容易生蟲發霉,且夾板生產難免會添加甲醛。

磚牆

石膏板和木間板沒有防火及隔音功能,壽命也短,磚牆則可解決以上問題。

磚牆分三種材料:輕磚、沙磚與紅磚。

紅磚

需在磚窯生產,浪費大量能源去燒結磚塊,故漸漸被淘汰。

沙磚、輕磚

較普遍使用,有耐水、隔音、防霉作用,且相當耐用,但工錢亦是最高。而輕磚又比沙磚更耐火,但就更容易爆裂,裝鈎、裝櫃要鑽孔時便要小心。

資料來源:

裝修佬

致力於令香港沒有麻煩/爛尾的裝修。為需要裝修相關服務的香港人,尋找合適的提供裝修相關服務的香港公司/個人,反之亦然。設有著名的「裝修防伏班」。

(本專欄由裝修佬X風新聞。資料由裝修佬提供,文字由風新聞編輯整理。)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)