【寧養新常態】在家離世 讓晚期病人有尊嚴

新冠肺炎疫情持續,多種生活「新常態」出現。對晚期病人家屬而言,當醫院和安老院限制探訪,更會考慮居家寧養服務,讓摰親可陪伴病人走最後一程。

賽馬會慈善信託基金於2016年1月至今,推出「安寧頌計劃」,加強晚期病人社區照顧服務,截至今年6月,共有4,624名病人及家屬參與。

林小姐的父親林伯亦是其中一位服務使用者。林伯患上末期大腸癌,經醫院轉介參與居家寧養,接受紓緩治療。林小姐分享當時父親病情急轉直下,頓感手足無措,但參與計劃後,有社工和醫護人員為她作出專業的建議,並上門評估父親病情、借用維生監察儀器等。最後林伯於所有家人陪伴下,在自家熟悉的環境離世,享年90歲。

護士上門為林伯提供專業照顧,圖為餵林伯最喜歡的益力多

父親離世後,醫生到場簽發「死因醫學證明書」及「醫學證明書」後,殯儀公司便派靈車接走遺體到殯儀館,大廈還特別安排專用電梯予林伯一家用,家人在住所樓下與父親告別。林小姐指就像給父親「送機」,「好像只是去旅行,去另一個更好的地方」,父親非常有尊嚴地離去。

林伯臨終前所有家人陪伴在側。(左)居家寧養會由專業團隊提供在家維生器材。(右)

居家寧養或成疫下新常態

該項目總監、香港大學社會工作及社會行政學系教授周燕雯表示,疫情關係,醫院有探訪限制,但亦因此令市民態度更開放,思考更多生死相關決定,並對住院有疑慮,而更多渴主可由家人照顧患者,故在家寧願甚至在家離世,有機會成晚期照顧新常態。

周燕雯引述調查指出,病人參與計劃後3個月,抑鬱及焦慮症狀分別下降49.4%及41.4%,在臨終前6個月,住院日數平均減少9.34日,使用急症室次數也減少0.37次。

此項計劃服務對象是年滿60歲,居於港島、在公立醫院紓緩科或腫瘤科的臨終患者,預期壽命12個月或以下。

(盧珺鈺/採訪報導;圖片由受訪者提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)