【社會觀察】疫情下的新正常生活

疫情由農曆新年開始,快大半年,這幾天新聞又說,因為整個暑假沒有外遊,巿民只能郊遊,警方表示8個月共有21人葬身山嶺,當中最經典的困於山嶺事件同在本月發生,一對母子於9號風球間被困塔門露營處,70歲母親患低溫症即時送院接受險查,38歲兒子帶着母親去郊遊豈料就出意外。我們不禁問:香港人要外出,要旅行,要運動,這些要求過份嗎?

本來是不過份的,香港的疫情本來6月初就見好轉,可惜封關不力,政府居然容讓一群漏網之魚帶着病毒免檢查來香港,最後7月要香港要多捱一次「第三波疫情」,這可以說全是政策不善所致,雖說病毒確有變種,全球也有多處有第三波疫情,但大部分地方處理方法愈見成熟,不會以此為理由,剝削人的基本生活了。

所謂人的基本的生活,不外乎衣食住行,作息平衡,有足夠的食物、睡眠和運動,以維持基本身體健康,但看看今日的香港,整個8月再次封城,晚巿只能外賣,運動場所通通以疫情為由關閉,人不能運動,孩子長胖了,有些家長情急起來,幫孩子報名參加網上運動課,但事實上看着短片做室內運動,當然遠不及戶外做有氧運動有效,特別是孩子需要訓練心肺功能,大量帶氧運動在戶外進行應該是最好的選擇。

於是,我們不難發現,不論是西貢、大埔、荃灣,但凡郊外地方,而又容易到達的,自然成為全城爭去的地方。暑假的周六、日,即使熱日當空,大埔大尾督的單車定必熙來攘往的行走,往入面走一點,新娘潭更成為嬉水勝地,不少人一家大細開着車就走入去河流溪間,捉魚玩水不亦樂乎,沒有人管就是平常。

有更多人走去遠足。香港的行山徑其實相當容易行,用今日的科技,大家打開手機理論上就有行山導航,也不太怕迷路了。不少人一個人行夜山,實在即使有科技幫助,也是相當危險,但夜間就是看到有很多人行山,除了一般的晨運客、攝影者,不難見到像上述新聞所說的,一家大細隨便就找個山野開營玩兩日一夜的,同樣是有點危險的。

可見巿民為了在戶外呼吸「新鮮空氣」,紛紛到郊外走走,但當他們發現大尾督像旺角一般,清水灣像銅鑼灣一樣時,那麼還有防疫作用嗎?不太有。可以呼吸新鮮空氣嗎?也未必。但他們打着做運動難以戴口罩為理由,有除罩玩樂去了,如此這般是個無奈但又很能理解的事實,不除罩做運動,實際上可能構成更大的危險。

外國面對疫情也會給人合理的生活,例如:每天每人可以自己除罩做運動一次,每周可以自己戴口罩去超巿買日用品等等,在防疫過程中,緊的時候應留有餘地,鬆的時候要保持警覺。這樣才是打長久戰的最好辦法。

(撰文/ 林育昌)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)