英研認知障礙者感染死亡率增兩倍 本港8染疫4死

研究發現新冠肺炎對患認知障礙長者造成更大威脅。

截至本月23日,本港60歲或以上的新冠肺炎患者死亡率達6.27%,是60歲以下患者0.06%死亡率的105倍,而本港第三波疫情的所有死亡個案更全屬 60歲或以上,顯示長者死亡風險遠高於一般患者。

英國數據亦顯示,感染新冠肺炎的認知障礙症患者死亡率會增加2倍。中大分析本港至7月中的1700多名確診者,發現8名認知障礙症患者染疫,當中4人已死,暫未知他們有無其他長期病。

中大醫學院腦神經科轉化神經科學組主任高浩醫生解釋,患有認知障礙症的長者出現較高死亡率的其中一個原因,可能是免疫系統受損,亦有機會是帶有與阿茲海默症相關的基因,例如ApoE4,增加感染新型冠狀病毒的風險,惟這些假設仍須進一步驗證。

鼓勵推動遠程醫療加強社區支援

不少為認知障礙症患者及照顧者提供支援的長者社區服務及日間中心,在新冠肺炎期間須暫停服務。中大醫學院內科及藥物治療學系老人科主任郭志銳教授提醒認知障礙症患者應保持活動,如他們願意佩戴口罩,照顧者可考慮帶他們到人流較少的地方散步。

團隊提出在新冠肺炎疫情期間,為患者提供「遠程醫療」,並公私營醫護專業界(包括醫生、護士、負責復康的治療師、藥劑師等)以及相關的其他產業(如保險業界及資訊科技界)合作支援遠程醫療的專業應用,以保障長者在目前及將來的疫情仍能維持健康。

同時,團隊提醒照顧者留意自己在疫情期間承受的壓力,並鼓勵照顧者靜觀練習等不同方法減壓,有需要可向社工尋求支援。

(盧珺鈺/採訪報導;圖片由受訪者提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)