【亂世家人】《一個人的武林》:天下第一又如何?

《一個人的武林》由甄子丹主演,有多個電影動作人客串,向他們致敬。這無疑是一套動作片,但不單是動作片,也是探討對爭取「第一」的執著。

由階下囚開始

電影有別於其他甄子丹主演的動作電影,不是以一個英雄形象出現,人人尊敬的人物,而是一開始就眼腫頭破,滿手鮮血,步入警察局自首,對警察說自己殺了人。於是他就成為一個階下囚。

直至他在監獄中看新聞,看到一個又一個的武林高手被殺,他就要求離開監獄,協助查案。他想跟查這案的警察接觸,但獄警不理會他的要求,於是他在獄中「大開殺戒」,跟最霸道的囚犯大打一場,幾乎要將對方打死之際,引起獄警及高級警司注意。

甄子丹要求演警官的楊采妮放他出去,他就說出兇手是誰。警官不相信,甄子丹就說出八個名字,指下一個受害者就是他們其中一個。結果事實果然如此,警官楊采妮只好依賴甄子丹來追兇。

武林第一

其實這個連環殺手是一個精通各種武術的武痴,一心挑戰不同武術的高人,甚至把他們殺死,爭取現代的武林第一。原來,甄子丹也曾有這種心態。他曾在佛山學武,學成後就離開自己在的武館和一眾師弟妹,特別是一個他很重視的師妹,然後不斷在外面挑戰「踢館」,有一次甚至錯手打死人。

沒錯,他成為「最打得」的武林第一,但卻令他十分內疚,在牢獄中度日。現在他遇上另一個「武林第一」,此時他的師妹提醒他要控制自己。

顛峰上的孤獨

在電影的最後,是甄子丹的自白。他說要做武林第一,就會放棄身邊很多人,最後在顛峰上只有你一人,十分孤獨。他最後願意放下「做第一」的執著,跟師妹成家立室,生下一個女兒,一起重新搞好他們的武館,徒弟愈來愈多。

不論在政治、職場和家庭,不少人為了「第一」而爭得死去活來,但當你成功站到最高時,那個就只是一個人的武林。

特別在家庭中,不少爸爸為了事業奮鬥,力爭上游,不惜晚晚超時工作,爭取最佳表現。除為了養家,也想為自己爭一些榮譽和地位。但當他們成功上位,很多時失去了陪伴妻子和子女的最寶貴時間。

相反,有些爸爸為了陪伴親人,有時選擇放棄升職的機會,因為即使薪金和地位提升,但花在公司的時間更長,比較之下,陪伴家人的時間更重要。

你渴望來自外人的讚譽,抑或家人的讚譽?你渴望職場第一,抑或家庭第一?

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)