【疫情加劇】日本買不到避孕藥 有組織要求不需處方 開放販售

在日本,避孕藥並非在一般藥局可以隨便購買,必須有醫生處方。在全球新冠肺炎肆虐,日本疫情亦起伏不定,有NPO組織和婦產科醫生發起連署,希望日本政府能夠降低避孕藥的購買門檻,將原本需要處方的避孕藥物開放為一般藥局販售。

日本的新冠疫情反覆,令居民長期要維持社交距離期間,未成年少女的懷孕諮商案件有快速攀升的跡象,引發社會議論。有NPO組織「Pilcon」和婦產科醫生在7月21日提出連署,要求厚勞省將避孕藥(特別是緊急避孕藥)開放為藥局販售,取消處方藥的條件,讓女性取得避孕藥更為便利,也能夠避免前往醫院的感染風險。

綜合媒體報導,從2月份開始已經有NPO組織察覺到異樣;他們考慮到緊急避孕藥需要72小時內服用,但現今疫情加劇導致外出就診的風險增加,而非自願的性行為或是未成年者的處境,在緊急需求下,若要照原本先就診再取得處方的耗時流程,都可能會錯過72小時的關鍵時限。

然而儘管連署和支持者眾多,日本政府官方仍在開放避孕藥問題上態度消極、社會上仍有部分反對意見,對於女性使用避孕藥存在既有偏見。

實際上,日本的避孕藥問題其來已久,除了流程耗時之外(而且並非所有婦產科都有藥物),藥費也是高昂,這包括看診的費用與不算低價的藥品本身,緊急避孕藥的價格範圍,從4,000日元到15,000日元都有,對於經濟能力有限的未成年學生來說可能也有負擔。

(米妮 / 綜合報導;圖片 / pixabay免費圖片庫)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)

延伸閱讀

産婦人科医会副会長、NHKで緊急避妊薬めぐり「安易な考えに流れてしまう」発言が物議 (Vice Chairman of Obstetrics and Gynecologists over NHK controversy over emergency birth control pills)

Fighting for the pill in Japan

Women and girls face greater dangers during COVID-19 pandemic

Coronavirus baby boom or bust? How the pandemic is affecting birthrates worldwide.