【同志還是父子?】卡地亞中國內地推出「父子對戒」 引熱議

法國珠寶品牌卡地亞近月推出的「父子對戒」廣告,在中國社群媒體引發熱議。兩名戴着對戒並肩騎車、相視而笑的男子,在廣告詞中被設定為父子關係,遭網友批評為宣傳同性戀;並直指「我尊重同性戀,但請不要宣傳」。

卡地亞 (Cartier) 10日在微博發佈一條1分鐘長的廣告影片,宣傳經典戒指款式「Trinity」三環戒,三對主角分別為異性戀伴侶,以及分別共聽音樂、共有騎單車的「男男」、「女女」組合。

卡地亞 (CARTIER) 10日在微博發佈一條1分鐘長的廣告影片,宣傳經典戒指款式「TRINITY」三環戒。兩名戴着對戒並肩騎車、相視而笑的男子,在廣告詞中被設定為父子關係。

雖然影片並沒有任何台詞或字幕,貼文也僅以「見證世間各種珍貴情感」形容片中人物關係,但騎着單車的兩名男性角色則成為矚目焦點,不少留言猜測兩人為同志伴侶,有網友指這則廣告「感覺是支持LGBT」、「不是,本來是指同性的,結果被說成了父子」。

其後,有網友發現,在卡地亞電商平台「天貓」的官方頁面中,已把兩人騎單車的畫面配上「父與子以愛牽絆,悅享人生旅途」的廣告詞,另一張2名女性彼此依偎、洋溢幸福笑容的項鍊廣告,也被描述為「心照不宣,見證彼此不逾友情」。

有部分網友留言:

  • 我尊重同性戀。但請不要宣傳,你們若執意宣傳,我不會再買你們的東西。
  • 卡地亞三色戒的定義就是親情,友情,愛情,相扶相持的。
  • 不是,本來是指同性的,結果被說成了父子
  • 感覺是支持LGBT

據美國有線電視新聞網 (CNN) 指出,對於本次卡地亞的廣告標語,理解為恐觸碰審查當局的敏感紅線。

在卡地亞電商平台「天貓」的官方頁面。(圖片 / 互聯網)

「中國彩虹媒體獎」主席彭陽紫認為,也許有人覺得卡地亞只是想從LGBT「粉紅經濟」商機中分一杯羹,而支持同志平權能為企業帶來經濟上的利益。」彭陽紫說道。

中國內地早在1997年將同性戀除罪化、2001年從精神疾病列表中移除,而LGBT仍是當局關注的對象。今年7月更傳出,中國廣電局對影視產業頒布「二十類題材審查及規避」禁令,其中嚴格禁止「明確的同性戀題材和角色設定」,還規定影視作品中的同性戀關係「點到為止,可轉為友情」。

(米妮 / 綜合報導)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你,們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)

延伸閱讀

Romantic Cartier ad featuring two men stirs censorship debate in China

Cartier faces scepticism over China ring ads featuring same-sex couples

Viewers Don’t Buy Cartier’s Story About LGBTQ-Suggestive Ads for Romantic Rings