網上開學 六成家長感壓力

再過幾天便踏入九月開學,全港學生均需接受網上授課,有調查指超過六成家長表示因而受壓,更有三成家長表達「唔知點幫」子女。

香港家庭教育學院(IFE)於本年8月12日至8月18日期間進行一項有關「有關子女開學及網上學習的家長意見調查」,隨機電話訪問中小幼學生的家長共587人。

四成家長懷疑網上學習成效

超過六成(61.2%)受訪家長認為九月開學使用網上學習感壓力,三成家長認為最困難是「唔知點幫」子女學習,另有近四成(38.5%)受訪家長認為子女在網上學習中未能專心。

此外,調查顯示受訪家長中超過五成(51.1%)認為網上學習的成效低(1-2分),當中更有近四成(36.3%)表示沒有成效(1分)。

香港家庭學院副主席余榮輝指出,家長普遍認為學生在家未能專心上課,可能是因在家學習難以管束,亦因家長對網上學習成效存疑。他認為家長擔心老師網上授課難兼顧不同學生的進度,亦難即時解答問題。

增12%家長日花四小時助子女學習

比對香港家庭學院5月的調查結果,發現沒有花時間協助子女處理學業的家長,由44%下降至18%,而花4小時以上的家長則由0增至12%。反映家長對指導子女學習的重視程度大增。

余榮輝指家長仍未熟悉網上學習模式,加上電腦知識不足,導致他們「唔知點幫」子女學習,他建議校方多給予家長指引,但亦建議家長多正面鼓勵子女,體諒子女仍在適應階段,避免過份著緊學業成績,適得其反。

(盧珺鈺/採訪報導;圖片由受訪者提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)