【家居維修DIY】如何分清真假皮傢俱?

網上流傳以火燒、刀刮的方式分辨真假皮,但在現實生活中購買傢俱時,這種分辨方式實用性奇低,到底有何無損傷分辨真假皮的方法呢?皮具又是否只要分清真假皮就夠?

無損傷真假分辨:肉眼辨別紋理

真皮和假皮外觀上最大分別就是紋理。動物自然生長,故每塊真皮紋路各有不同,就如人的指紋。

而假皮由機器在合成物料上壓印出紋路,故每塊皮革生產出來的紋理都是一樣的。

假皮沙發一式一樣的紋理範例
真皮紋理完全不同範例

其次,真皮造的傢俱都會有天然疤痕,找到這些天然疤痕也是辨別真皮的證據。

然而分辨真假只是第一步,真皮中還有層次之分。

牛皮有一定的厚皮,不同層的牛皮會有不同特性和價格。

頭層牛皮

頭層皮有細密的纖維組織,又有原生的毛孔,因此具有更好的透氣性、耐磨性和抗拉強度,相比其他兩個皮層,會更耐用和手感更好,所以價格亦最高。

二層牛皮

頭層皮以下就是二層皮,愈後的纖維愈鬆散,抗拉性也較差。

二層皮因為表面粗糙,一般需要打磨並塗上一層PU樹脂。

複合牛皮

複合牛皮則是用頭層皮和二層皮的碎料加工而成,先由機器打碎,再壓成片狀,最後塗上PU樹脂。

雖然複合牛皮的耐用性、透氣性,都無法與頭層皮、二層皮相比,但因為成本較低,目前被廣泛使用。

資料來源:

裝修佬

致力於令香港沒有麻煩/爛尾的裝修。為需要裝修相關服務的香港人,尋找合適的提供裝修相關服務的香港公司/個人,反之亦然。設有著名的「裝修防伏班」。

(本專欄由裝修佬X風新聞。資料由裝修佬提供,文字由風新聞編輯整理。)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)