【教養有辦法】不完美的父母

這一個下午,跑到鄰近的商場電器店,選購手提電腦。這時,一個店員走過來,友善地問:「小姐,你想要看哪一款式的電腦?」

「手提,輕便又便宜那種。」他遂把我引到一列手提電腦旁,開始在我耳邊嘰哩咕嚕地講了一大堆電腦名詞。我忽然看到牌子上寫著:「Mobile PC」。Mobile,是牌子嗎?

「沒想到Mobile除了出產電油外,也出產電腦啊!」我以一副蠻「專業」的口吻,向他查詢。

「小姐,Mobile是流動的意思,不是牌子的名字。正如Mobile Phone是流動電話一樣。」啊,這個,這個……看了那位售貨員一眼,我的臉已漲紅,急步跑出了電器店,趕緊搖了個電話給孩子訴「瘀」。

「媽,怎麼好笑的事情總會發生在你身上!」孩子邊接電話,哈哈大笑起來。

也許,你會覺得我很傻,為什麼把所犯的糗事告訴孩子,甚至還要記錄下來。我卻覺得,這是為人父母要學習的一種自嘲。

當孩子年紀還小的時候,父母是身型比他們高大,「吃鹽也多過他吃米」的成人。孩子不懂騎腳踏車,爸媽就會扶著他,教他怎樣左拐右彎。孩子不懂算代數,爸媽就可以從容地在紙上把算式列了出來。如果你問唸初小的孩子,心目中誰是偶像,十之八九不是說爸爸就是媽媽。

「爸爸好厲害,甚麼數都會算!」

「媽媽好棒!我喜歡吃甚麼,她都可以變出來!」

只可惜,隨著孩子漸長,身型體格漸漸與父母看齊。孩子心目中父母的完全的形象,動搖了。爸爸不再那麼全知,他也有不懂算的數學,更有忍不住發脾氣的時候。媽媽的雞翼不再好吃,她的話卻愈來愈難聽。

父母全能全知全對的形象,備受衝激。這絕對是一件好事!起碼,讓咱們做父母的學學另類的功課:

1. 不當全能的父母,反而能欣賞孩子的「能

父母甚麼都做甚麼都行,孩子永遠只有陪坐的分兒。以前,父母可以當孩子的師傅,教他游泳,打球;今天,骨頭隱隱作痛,手腳不再靈活,該是靜坐一旁,好好欣賞孩子發揮潛力的時候。

2. 不當全知的父母,反而能激發孩子的求知欲

曾幾何時,為了讓功課快速做妥,父母甘願當孩子的流動計算機與字典,卻剝奪了他們不少求知的樂趣。今天,該告訴他們,父母也有許多不懂的地方,該鼓勵他們自己去找答案,而這也是最有效的學習態度。

3. 不當全是的父母,反而能鼓勵孩子認錯

父母既是人,也有軟弱失控的時候。做不對,向孩子說聲「對不起」,身體力行告訴孩子,認錯是每一個成年人要學習的功課。

記著,天下沒有完美的父母!有的,只是期許自己一步一步做得更好的父母,也教育了一批對自己有同樣期許的孩子。

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)