緩解留家抗疫衝突 和諧之家推短期住宿

隨著疫情起伏,留家抗疫成港人生活新常態。惟和諧之家發現,家人多留家共對,產生衝突的危機亦增加。因而推行一項短期住宿計劃——5S和諧站,為面對家庭衝突及困擾而需要短期及安全住宿的人士而設,以此緩衝他們緊張的親密及家庭關係。

合適人士會安排入住指定的酒店,住宿期由五天至兩星期不等, 期間有個案工作員跟進、評估並轉介後續服務。

(和諧之家網站截圖)

在疫情下,留家抗疫、在家工作、在家學習成為了新的家庭生活常態,家庭成員在家裡的相處時間多了,對於那些居住環境擠迫、家人關係冷淡甚至不和的家庭;或因經濟下滑,面對失業而情緒焦慮的人士,他們有較高危機面對家庭爭執。

如不幸遇上家庭紛爭,且未能自行處理,和諧之家建議應及早尋求專業協助。如在家庭衝突中出現情緒失控或安全受到威脅,可依以下的建議保護自己:

1.      若出現心跳加速、發熱出汗、發抖、呼吸急促等,先深呼吸,離開衝突現場,讓大家先冷靜下來

2.      如對方手持「武器」或使用暴力,即逃離現場,並在安全的情況下報警求助

3.      離開後,不要壓抑自己的情緒,可致電親友或社工傾訴。有需要更可連繫提供避靜住宿服務的機構,短暫離開同住環境,避免衝突再次發生。

和諧之家求助熱線:

24 小時婦女求助熱線 : 2522-0434
MAN (男士)熱線 : 2295-1386
小白兔心聲兒童熱線 : 2751-8822

(盧珺鈺/採訪報導)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)