【冥界建築】建山墳者不信風水說 嘆網絡發達致競爭大

農曆七月悄悄而至,民間信仰中視為「鬼月」,七月十四日是「盂蘭節」正日,但相關的節慶活動遍及整個七月。這一個月除了有市民燒街衣供奉孤魂野鬼外,也有許多團體舉辦盂蘭勝會,總數達百多個。

在這個月份人們格外有興趣了解陰間、死後世界的事物,作為殯葬業第三代傳人的曾生,身為「冥界建築師」——建造山墳,卻道鬼神之說不可信。

第三代傳人:不想再代傳

曾生的爺爺創始祖業,再傳給爸爸,然後就是曾生這一代,但原來歷代也不想下一代繼承祖業。

如曾生的爸爸曾做過其他生意,經濟不景無法維持惟有幫忙家業,而曾生本人畢業後也先入行於地盤做泥水工程,及至沙士經濟不景,心想「也都是泥水工程姐!」,就加入了建築山墳的祖業。

早在曾生廿多歲時已懂得建造山墳,因為當時爺爺年紀老邁,他本只是幫忙瑣碎雜務,慢慢整個建造過程都學起來。

但他直言從事這行業艱辛。總要在山墳、山地間穿梭,一來要向孝子賢孫推介修繕山墳的服務,二來要實地與顧客商討先人的山墳尺寸、用料、座向等事宜,最辛苦的就是「無冷氣」!且山地、山墳選址少有車直接抵達,真正開始修建時,還要人手抬物料拾級而上,絕對是體力勞動。是以曾生已為人父,但身材健碩、膚色健康,正是工作日常所致。

因此他亦不願子女承繼家業,他謙虛地指自己「唔讀得書惟有做呢D」,盼子女學業有成做「辦公室工作」。

不信風水之說

家中三代皆為人建做山墳,但曾生本人信仰基督教,即便未有信仰前也覺風水之說不可信。

他說做過最豪華的山墳要屬原居民的,可達面積2000-3000呎(對比一般山墳僅200-300呎),他卻慨嘆「對佢(先人)好,應是生前好,不是死後。」

面對「風水師」為孝子賢孫指點山墳座向、尋找風水墓穴,他更是一笑置之。「如果真的把祖先葬下去就會發達,他(風水師)自己一早就把祖先葬下來啦。」

網絡發達 競爭大

他說自己做這行不忌諱,也不信什麼風水說,往日在山頭等顧客前來商談,坐在山墳上休息,甚至偶爾工程趕進度,深夜要在山地上趕工亦覺沒什麼。「不忌諱才做得了這一行吧。」

然而他認為現在網絡時代,人們的文化信仰改變,不會太忌諱這行業,入行的人多,各種服務價格也透明化,上網便查到,競爭大,他亦慨嘆比爺爺當年難做多了。是以他還是寄望自己的子女可以轉投其他行業,家業倒是到自己這一代能做多久便多久。

(盧珺鈺/採訪報導)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)