【居家學習】專家教家長繪本伴讀 豐富留家學習

疫情停課期間,家長身兼教職。「正向品格教育館」與繪本比賽得獎主合作出版《生日快樂》繪本,並擬於周末和長假期舉辦親子繪本活動,透過親子共讀,讓家長認識正向品格,增進親子關係。

以繪本把正向品格教育帶入屋

有不少家長擔心停課期間會令孩子的學習停滯不前,但又不希望帶來額外的學習壓力。「正向品格教育館」認為家長可與孩子共讀繪本,令在家學習更豐富。繪本内容以圖畫為主,文字為輔,色彩繽紛的圖書讓孩子容易理解一些抽象概念,如關愛、連結力和樂觀等。

「正向品格教育館」正計劃在週末和長假期,例如聖誕、新年或復活節都會舉辦公開親子繪本活動,家長分享伴讀技巧,以及介紹不同兒童繪本供家長選擇。透過享受親子共讀的樂趣,在過程中家長又能觀察孩子的才能,增進親子關係。

推親子繪本共讀 教授伴讀技巧

《生日快樂》繪本將成為館內體驗活動當素材之一,作者高佩聰女士是第一屆「香港圖畫書創作獎」首獎及第五屆「豐子愷兒童圖畫書獎」佳作獎得主。

《生日快樂》描述各家庭成員為慶祝生日作準備,突顯家人間的關愛互動。作品更圍繞灣仔街道上的人與事物,令故事更添濃厚的本土社區情懷。

高佩聰表示在與一對子女參加正向品格遊歷活動後,被啟發想完成一個在學生時期開始創作,卻中途放棄了的故事題材,於是便完成了《生日快樂》,故事的主角更以女兒為原型,加入其樂觀的性格。

投其所好 豐富閱讀經驗

正向品格教育館館長張瑋珮建議家長於挑選繪本時,最重要選「小朋友喜歡的繪本」,只要孩子喜歡,閱讀興趣自然高。此外,圖畫要吸引,文字不要太多,且繪本的特色之一是故事未必有正確的結尾,讓小朋友有想像的空間。

張瑋珮提供了三個貼士予家長作伴讀指引:

1. 孩子主導:家長伴讀時要多問孩子問題,請他們猜想下一個情節,刺激創造力;若讓孩子讀故事,就不要太在意能否認字,看圖編故事也可

2. 連結經驗:家長引導孩子代入情節,聯想日常生活經驗,例如《生日快樂》的主角到店舖時才發現生日蛋糕已賣光,可問子女有沒有遇到困難的經歷?當時心情如何?讓家長可細聽孩子心底話。

3.  延伸活動:家長跟子女可就着故事自行創作情節和結局,或抽取故事角色,創作另一個故事,甚至可抽取故事中的元素,引導小朋友製作手工和烹飪等。

(盧珺鈺/採訪報導;圖片由受訪者提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)