【解憂號】穿梭鬧市的寧靜空間

過去一年港人受社會事件、疫症橫行連番打擊,不少人面對情緒起伏難以抒解。原來早於2018年已有一個「流動心靈空間」,巡迴香港18區,讓各區市民尋回片刻寧靜獨處時光。這就是「解憂號」。

「解憂號」由香港青年協會設計推出,2018年開始投入服務,於去年社會事件事爆發後更為人熟知。「解憂號」過去兩年走訪全港18區,鼓勵公眾認識「情緒健康三部曲」,即敏於覺察、敢於表達及善於管理情緒,從而提升情緒健康。現「解憂號」亦接受機構、學校、屋苑申請停泊。

解憂號的入門歡迎牆上便闡釋了其理念,希望繁忙、沉重的港人每日留一點時間享受優質「獨處(ME TIME)」並「共處(WE TIME)」。

情緒動車「解憂號」導覽

透過多感官體驗活動,促進公眾認識「情緒健康三部曲」,即敏於覺察、敢於表達、善於管理情緒。

1. 解憂車票

為鼓勵公眾多點覺察自己的情緒狀態,設有造型可愛的「解憂車票」,每張車票的臉部表情空白,任遊人填上自己當下的情緒。

2. 解憂樹

參觀公眾可寫下自己的心事並投進樹洞。解憂專員將給予回信,分享疏導及處理情緒的方法。

(青協網站截圖)

3. 解憂牆

牆上寫滿不同國家地區的「快樂秘方」,牆上附神秘按鈕,按下後會聽到異國語言說出的祝福或勉勵說話。

4. 解憂圖書閣

在寧靜一角參觀參眾可隨意坐下休息,小書櫃上有各種關於情緒的有趣讀物,也有心意卡、信紙等供公眾寫下情緒或心事。

(青協網站截圖)

「解憂號」8月份的停泊排程:

詳情可參閱青協網站

(盧珺鈺/採訪報導)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)