中大研1000本地新冠患者 兩成肝臟受損 惡化風險高8倍

香港中文大學(中大)醫學院研究人員分析1,040名本港新冠肺炎患者的數據後,發現23%人有肝臟受損問題。患者中有53人(5.1%)曾留醫深切治療部、22人(2.1%)曾需要儀器輔助呼吸,以及4人(0.4%)病逝,當中71%人為有肝藏受損問題的患者。團隊推算肝臟受損的患者的病情惡化風險,是其他患者的8倍。

研究指,部分用於治療新冠肺炎的抗病毒藥、抗生素和類固醇,以及新冠肺炎本身,均對肝功能亦有影響。中大醫學院腸胃及肝臟科教授黃麗虹指出,藥物治療有機會令新冠肺炎嚴重患者因發炎或不良藥物反應,而引致肝臟受損。如病人本身患慢性肝炎亦會影響肝臟受損的程度。

研究在疫情爆發初期進行,中大醫學院指,當時多數患者較為年輕,而現時新增的患者多為年紀較大,估計肝臟受損的比例會更加高。

黃麗虹建議醫生應為新冠病毒住院患者檢測肝臟,而肝病患者應每周檢測肝功能兩次;至於蛋白酶抑制劑「洛匹那韋」及「利托那韋」,應避免與乙肝抗病毒藥物「替諾福韋」同時使用,建議可暫時轉用另一種乙肝藥物「恩替卡韋」。

(盧珺鈺/採訪報導)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)