【港大調查】政治疫情夾擊 36%港人抑鬱加創傷後壓力 年輕人更嚴重

本港由去年中社會運動,至今年初新冠肺炎疫症爆發,一直令社會氣氛沉重。香港大學醫學院精神醫學系,向過萬名市民調查,發現41%人出現中度至高度的創傷後壓力(PTSD)症狀,及有74%人出現中度至高度的抑鬱症狀;在這群人當中有36%人是兩種情況同時出現。研究團隊指,社會事件及疫情影響持續,如果市民負面情緒長期抑壓,可能會惡化為疾病。

港大醫學院精神醫學系的研究團隊,於今年2月至7月期間以問卷訪問超過1.1萬人,了解社會事件、個人因素及疫情,三個不同範疇的事件,對市民精神健康的影響。

團隊成員、該學系博士研究生王名彥表示,受訪者當中,若以10分為滿分,41%人的創傷後壓力(PTSD)症狀達6至10分,即中至高度。另外,若以42分為最嚴重,有74%人的抑鬱症狀(如抑鬱、焦慮和壓力)達14至42分,即中度至嚴重。

年輕人徵狀更嚴重

調查亦發現,24歲或以下的年輕人,呈現抑鬱及創傷後壓力的徵狀,會較25歲以上的人嚴重。陳友凱解釋,年輕人接觸創傷性的社會事件較多,而且特別著重理想、身份認同、生命意義等概念,在目擊或經歷重大事件後,很多人會感到失落、不安或困擾。

但對大部分人而言,這些症狀都會在短時間內消失。香港大學李嘉誠醫學院精神醫學系系主任陳友凱表示,如果症狀持續超過1個月,或者症狀極為嚴重,便要尋求專業協助。他建議與其承受著無助、挫敗的情緒,不如多專注自己能控制的事情,例如朋友關係、家庭關係、事業及興趣,增加抗逆力。

(盧珺鈺/採訪報導)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)