【疫下放榜】DSE學生缺線下督促 放榜前準備普遍不足

任教高中並身兼生涯規劃組老師的小胃(化名),形容今年的DSE學生比往年的更迷糊,因線下的大學資訊日全部取消,同學無從了解各院校學習實況;加上DSE同學自1月起至今未曾回校,欠缺師長的督促,不少同學都沒有在放榜前為升學做好準備,致影響自己延遲得到學位。

線上資訊難全取代線下

小胃老師指過往的安排是中四開始與學生討論生涯規劃,中五帶隊參觀各院校的資訊日,讓學生感受大學氛圍,到中六大致各有心儀學系,正式參與資訊日與學系中的大學生交談,了解學習的真實情況。且放榜前還有預備日,督促同學們要做的「兩、三手準備」(報讀不同自資課程),當考試失利時也不致徬徨。

然而本年的上學期,因為社會運動大部分大學資訊日取消,本來各學院預計二至三月再辦,卻迎來新冠肺炎。雖然有舉辦線上資訊日取代,但小胃老師認為單向的資訊發放難免「太官方」,缺乏與在讀同學的交流,諮詢收分實際狀況等,還是有所缺欠。

小胃老師也有辦線上聚會,教同學如何預備放榜日,包括「學友社出路指南」、報讀流程、留位費截止日期等,但她發現到放榜日學生還是對流程一無所知,可見線上聚會的吸收力比面授大打折扣。

延誤致錯失學位

放榜日無法與學生見面,小胃老師和同事只能逐個學生打電話。過往可以即時知道其情緒,加以安慰輔導,並且可馬上抓學生坐在電腦前,手把手教選科流程。但今年只能透過電話或whatsapp指導,難度大增。

她指今年五月,其學校的中六生只有18位有預早申請職業訓練局(VTC)學位,但在放榜日後足有五成學生(約30多位)需要報讀VTC,證明今屆學生準備不足。

「有其中一位同學申請了VTC學位卻沒交費,等於無申請,結果到現在都未有offer。」小胃老師直指今屆同學無法在老師督促下加強準備程序,致出現此狀況。

線上繳費引家長衝突

大部分報讀程序轉為網上,交費也以線上方或進行,易生家長與學生間的衝突。往年學生們帶同現金親身交留位費,大部分情況下都由學生自主決定報讀科系。今年透過線上,大部分沒有信用卡或從未自行處理網上消費的同學,便要知會家長協助辦理。

小胃老師稱一位忙於工作並不太了解現行教育制度的父親,得知女兒要報讀工程類學系後,質問女兒為何要讀這些「男仔科」,迫令女兒重讀一年再考。但老師們深知以出路前景而言,重讀實屬不智,需緊急與該為位父親見面才能勸服。

此外,有學生因政治因素拒報「毅進」課程,小胃老師同樣花了不少唇舌方可勸導學生以更理智的角度去選科。

(盧珺鈺/採訪報導)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)