學者倡以運動點數換遊戲 鼓勵留家學童遠離電屏

(特約記者:米雪兒) 隨着新冠肺炎疫情持續,家長難免憂心,思忖如何令「宅」在家中的孩童遠離電子屏幕。英國諾丁漢特倫特大學兩名學者提出幾點建議,幫助家長。

由於多年前,澳洲昆士蘭大學有學者進行研究發現,25歲或以上成年人平均每看1小時電視,其壽命會縮短21.8分鐘。有關報告已刊登於《英國運動醫學期刊》(British Journal of Sports Medicine)中。

兩位學者論述,包括該大學的藝術設計及建築環境學院產品設計高級講師 Hyunjae Daniel Shin ,以及智能工程系統教授Amin Al-Habaibeh 。

兩人先援引世衞的說法,指若坐得太久,必須動一動身子若3至5分鐘,例如散步或做伸展運動,以紓緩肌肉壓力,放鬆精神,改善血液循環。而5至17歲的孩子和青少年,更要每天進行至少60分鐘中度至劇烈運動。

奈何早在疫情爆發前,兩人的調查發現約33%兒童平均每天對住電子屏幕達6小時或以上。67%受訪家長表示他們孩子的運動量未能達標。另外,有近80%家長聲稱難以限制孩子每天只能玩電子產品兩小時,尤其孩子主要透過社交媒體或電玩跟朋友交流。

自從疫情爆發,孩子在「封城令」下被迫留家,除了要靠上網做功課學習外,30%家長反映孩子花在電子屏幕前的非學習時間,比以往超出4小時或以上,情況令人擔心。

兩位學者提議家長訂立「點數」遊戲,鼓勵孩子多運動,減少坐着對住電子屏幕的時間。例如在睡房當眼位置,放置點數計算表,讓孩子能清楚看到自己以運動所賺取的「積分」,再以這些「積分」換取玩電玩的時間。

他們認為家長可進一步以上述「點數」遊戲為基礎,以正面的鼓勵,誘導孩子多做運動,而非以懲罰方式,迫令孩子減少對住電子屏幕的時間。

兩人又提醒家長要建立良好榜樣,激勵孩子自行減少久坐的時間,例如變換一下家居擺設,放置一些健身用品,或縮減可以用電腦、手機或電視的範圍。

學者認為家長可進一步以「點數」遊戲為基礎,以正面的鼓勵,誘導孩子多做運動,令孩子減少對住電子屏幕的時間。

最後,兩位學者勉勵家長們,可在今次疫情中反思一下如何改善日常家居生活模式,以及電子產品所扮演的角色。「在家中,電子屏幕可以令人們有效與外界溝通,但我們的家,同時也是管理健康的處所,讓整個家庭得着關顧。」

(圖片 / 取自pixabay免費圖片庫)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公,司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)

延伸閱讀

How to reduce your child’s screen time and get them moving

Time Watching Television May Shorten Life, Study Says