【烘焙有愛】為癌父學烹調 創療癒烘焙教室

走進摩茄工作室(Magic Tomato Studio),創辦人李素婷(Karen)笑面迎來,並邀請記者換上早在玄關前預備好的拖鞋,稱這是為讓每位來訪者有「家」的感覺。

Magic Tomato Studio是Karen經營的烹飪教室,除了造型蛋糕,還有由前恆香總餅師親自教授古早味懷舊食品。Karen說:「烹飪是療癒,也是傳承。」

從癌父啟發 棄職從烹

本身從事人事管理工作的Karen,因父親確診癌症,化療後「食乜嘔乜」,於是Karen花盡心思去學習健康食譜,「爸爸已經食唔到幾多啖,我希望他吃到的都是(營養)精萃。」

由是開始Karen與煮食結緣,除了健康,她更注重口味,「爸爸患病後有飲食管制,但他很想食『普通人』的食物,於是我嘗試用健康食材模仿那口感和味道。」在Karen悉心照料下,原本被醫生判定只有2年壽命的父親,最終多陪伴家人7年才離世。

完成照顧老父的大任後,適逢朋友的工作室準備轉手,對烹飪培養出興趣的Karen決定辭職,接手了工作室,開始自己的烹飪教室事業,至今已踏入第三年。

兩大恩師奠定傳承方向

Karen雖對烹飪烘焙有熱誠,但自覺缺乏經驗和專業,卻在創業路上遇到兩位恩師——從日本來港推廣無添加麵包的久下先生,和前恆香總餅師文福安師傅,文師傅更於2012年獲香港文化博物館邀請,介紹及示範中國傳統文化美食,並為傳統五仁月餅及奶黃月餅申報為香港非物質文化遺產項目。

久下先生(左一)、久下太太(左二),與Karen(右二)及丈夫(右一)合照。
文安福師傅(左)與Karen(右)傳統手工美食合照。

兩位師傅親自把手藝傳給Karen,一心推廣健康飲食文化的她,與堅持無添加麵包的久下先生志同道合。而文師傅甚至願意在她的工作室開理授徒,教授傳統老婆餅等食品的製作。Karen堅稱文師傅手造的老婆餅才是「兒時的味道」,她不欲此手藝失傳,於是奠定下了「健康烹飪」、「傳承傳統香港味道」的方向。

整餅看到家人的愛

Karen成長在一個關係緊密的家庭,親人對她的創業路極為支持。工作室的兩年合約剛完後,因為社會事件等各種經濟因素打擊,Karen本也沒信心自己能維持下去,打算結束營養,但丈夫全力支持:「老公說看見我對孩子有耐性愛心……兩年時終於摸清方向,應該要比多次機會自己。」丈夫更坦言因太太的創業而以她為榮。

原生家庭也對Karen非常支持,一次她接了一個訂單,需要完成200個麵包,她忙不過來在家庭群組求救,竟一呼百應,丈夫、母親、姨姨、舅父、弟弟,甚至連弟弟的女朋友亦來支援,一家人當是家庭聚會在Karen的工作室幫忙。

Karen的「家庭工廠」留影

為忙碌的人提供安靜療癒的空間

Karen形容家人份支持是她堅持的原動力,同時她相信這也是烹飪本身的魅力,吸引人去做。曾有她的學生,完成課程半小時也不願離開,就是看著自己的作品傻笑、拍照。

在一對一的教學過程,Karen也遇到形形色色的人,大多數都會在製過程忍不住跟Karen大吐生活的苦水,「我覺得大家太少時間與人傾計,整蛋糕的過程是好機會。」

她也遇到平常不說話的人在製作食物的漫長時間中,終與家人有溝通的時間;或平常總是管著子女停不下來的母親,在製作蛋糕的過程終可專注自身,放手給女兒自己試,母女倆一人一蛋糕,安靜而專注……

Karen精選作品

「整蛋糕(或其他食品製作)不是一個奢侈活動,時間多了才去做,而是一個療癒的過程,家人合作做一件事。也是讓繁忙的生活節奏有一個靜下來的空間。」Karen認為都市人不懂「靜」,製作食品的過程讓人可以自然地「靜」下來。

(盧珺鈺/採訪報導;圖片由受訪者提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)