【亂世家人】《滾搞了愛情》(Crazy Stupid Love):永不放棄,才有真愛

《滾搞了愛情》(Crazy Stupid Love)是一套美國愛情喜劇電影,探討現實愛情問題,特別是愛情的中年危機。

電影一開始十分有趣,妁人桌下男女主角的雙腳動態,反映關係的變化。一開始,一個穿上皮鞋,另一個穿上高跟鞋,二人的腳互不觸碰,彷彿是剛剛相識。接下幾幕,就開始以腳尖向對方觸碰調情,有時更並排而坐,十分接近,像是熱戀期。但到最後一幕,也即是現在,就回復當初,二人雙腳相隔一段距離。而且男主角不再是皮鞋,而是破舊泛黃的舊波鞋。

女主角Emily 和男主角Carl在一間餐廳吃晚飯。Emily忍不住向Carl說自己想離婚,因為自己跟男同事David上了床,令Carl 十分難過。

婚姻危機

他們結婚二十五年,面對婚姻危機,對方所有的事情都習慣,不再新鮮刺激。當Emily的男同事David留意她有剪頭髮而自己的丈夫也不知時,自然有種被留意和寵愛的感覺。但Emily提出離婚後,沒有跟David一起,甚至避開他,她心中似乎仍放不下二十五年的丈夫。

至於Carl就在酒吧流連,自暴自棄,覺得自己沒有用,連自己的老婆都可以跟另一男人上床。他在酒吧遇上一個「溝女天王」Jacob,主動將Carl由一個像公園阿伯的「老土」熟男改造成一個外表和談吐都吸引的型男。結果Carl真的成功溝女,跟九個女性一夜情。

永不放棄

編劇此時安排了一個「智者」角色,把他對愛情的看法道出來,那就是Carl的15歲兒子Robbie。Robbie對父親說,自己喜歡了一個比他大幾年的女生,因為年齡差距,似乎沒有可能。但他深深認定了對方是自己的心靈伴侶,因此會克服重重困難,永不放棄。這話啟發了Carl,令他放下一夜情的花心生活,從新想方法奪回Emily的芳心,令她回心轉意。而編劇也安排了一向不動真心的Jacob「洗心革面」,最後竟然遇上一個令他傾心的女生Hannah,結束不斷的短暫愛情。

三種愛情

在今天的社會有三種愛情。第一種是當一個人認定對方是靈魂伴侶時,就會堅定心志,不論在追求過程和在關係上遇上重重困難,也永不放棄。這是一種相對傳統的愛情觀。當這些人這樣相信時,更易相信世上有真愛,也更易找到真愛,這也是編劇所相信,也是Robbie的信念。

第二種是另一極端,這些人追求不同的短暫愛情,沒有長久愛情的想法,是最開放的看法。第三種是不少人的經驗,他們希望有長久穩定的愛情,但卻每一次都因為困難重重或太習慣對方而無力維持下去,很快放棄,這也是Carl 和Emily的情況,最後落得第二種情況,維持一個斷斷續續的短暫愛情中。

只有永不放棄,世上才有真愛。

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)