青協:DSE求助個案累計1446宗

香港青年協會「 DSE 27771112」綜合文憑試放榜服務表示,由7月20日至昨日(22日)下午5時,已接獲1446宗相關DSE的求助個案。部分考生和家長因放榜成績不如預期感徬徨,亦有考生未有預早設定升學計劃。

失手感徬徨

青協指,有求助考生原先有信心入讀本地學士學位,結果英文只考獲1級,因而致電查詢文憑及其他副學位課程;亦有考生考獲21分不俗成績,但有意入讀理大護理學課程,目前成績與該課程去年的收生分數有差距。該考生坦言只想就讀三大院校的課程,正考慮是否冒險以平均收24分及25分的課程作為Band A選項。

有母親致電求助,指兒子今年考試面對重重困難,擔心兒子一旦成績不理想,未能升學而自暴自棄,結果家長通宵達旦搜集資料,最終兒子考獲8分,考慮報讀基礎文憑。

未及早籌謀升學方向

部分考生成績未如理想,又欠缺應對方案,收到成績後出現焦慮情緒。有考生考獲5科成績12分,放榜前卻未有報讀任何自資副學位課程,亦沒有任何具體升學方向,放榜後不知道如何網上報名,亦未能成功聯絡到學校老師求助,感到徬徨、緊張。

青協建議考生放榜成績未符理想時,先平伏心情,並主動尋求協助,了解各種可行的升學方案,更指現有不少自資院校均設有副學位課程,考生仍可以透過非聯招的方式繼續升學。

此外,考生需把握改選機會,理性分析獲取錄的機會,不宜過分進取。尤其是Band A2 及Band A3 的選擇宜較為穩健,即揀選接近或略為高於去年收生成績平均分的學位課程。即使選擇基礎教育文憑或職業導向的課程時,亦要考慮自身興趣、能力、就業發展等因素,避免就讀後才發現期望落差

香港青年協會「 DSE 27771112」綜合文憑試放榜服務

Whatsapp:     6277 8899(7月20至24日文憑試放榜期間,服務時間為上午10時至凌晨2時。)
輔導專線:    2777 1112 
升學網站:    27771112.hk
Facebook:   DSE 27771112
網上輔導:    Utouch.hk

(盧珺鈺/採訪報導;圖片由受訪者提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)