【連體女嬰】頭部相連共同生活兩年 醫療團隊3次手術成功分離

一對來自中非共和國的連體女嬰,從出生起兩人的頭部就緊緊的相連在一起,此種天生性畸形極為罕見。雖然全世界分離連體嬰成功案例不在少數,但對醫生來說此類手術仍是非常重大的挑戰,所幸醫療團隊在長達2年的規劃下,終在手術後成功將兩人分離。

連體嬰雙胞胎發生的機率為五萬至二十萬分之一,通常都需要靠手術才能將兩個個體分離。綜合外電報導,一對2018年出生在中非共和國姆拜基(Mbaiki) 的雙胞胎連體女嬰伊凡納 (Ervina) 和班加羅 (Prefina Bangalo),由於出生時頭部相連,因此兩人共享大腦以及重要的血管。

醫生表示,這樣的案例相當罕見,每兩百萬名嬰兒當中僅會有一個,而為了讓女嬰們能夠活命,女嬰的母親就將他們帶到梵蒂岡的醫院,希望專業的醫療團隊能夠將她們分離。

在經過長達2年的規劃,30位醫生成功的運用3D成像和神經刺激技術,分別在今年5、6月時進行了兩場手術,最後終於在上個月用長達18小時的時間,順利把兩位女嬰分離。

醫生提到,這場手術極具挑戰性,因為大多數的連體嬰手術都是針對頭部垂直融合於頂部的雙胞胎,但是這對女嬰的頭骨則是背對背的連在一起,加上頭後部對大腦供血和血液流失極其重要,因此在手術的過程中,醫生們都擔心無法順利將女嬰分離。

報導中也說明,在進行手術之前,醫院的護士還特別為女嬰們提供鏡子,讓他們可以互相看見。雙胞胎母親恩佐託 (Ermine Nzotto) 也表達了對醫療團隊的感謝,很高興看到自己的女兒也能像其他孩子一樣嬉戲,並希望她們長大後能夠成為醫生,拯救世界上其他像她們一樣的孩子。

(米妮/綜合報導)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)

延伸閱讀

Twins joined at head separated at Vatican pediatric hospital

Rome doctors separate Siamese twins joined at head