【共融社會】心理學家:亞氏保加非疾病 尊重個人特質

亞氏保加症(Asperger’s Disorder)此一陌生的醫學用語,近年成本港熱議。

亞氏保加症是一種因腦部功能異常而引致的發展障礙,患者智力正常但行為各異。因近月本港電視劇中患有亞氏保加症的醫生一角,一度引發大眾熱烈討論。及後於上周法院審結一宗大埔公路九巴奪命車禍,涉事九巴車長被判入獄14年並終身停牌。在辯方求情下,亦透露車長實為亞氏保加症患者。

究竟亞氏保加症患者該如何融入社會?

非病症 乃發展障礙

九巴車禍一案案情指出,涉案九巴車長於前年接載86名乘客由沙田馬場駛往大埔中心期間,有乘客責罵車長遲到脫班,後車長突然於大埔公路加速並一直沒有煞掣,終導致車身向左翻側在行人路,釀成19名乘客死亡,另有19名乘客嚴重受傷。

辯方求情指車長自12歲確診亞氏保加症,不懂處理社交問題,亦不懂接納別人批評,始釀慘劇。案件引發網民討論,質疑是否該讓患亞氏保加症者擔任車長。

教育心理學家翁偉傑稱,亞氏保加症並非一種疾病,而是患者心理發展上的障礙,引至他於社交、控制情緒方面較差,造成生活不便。他指患者的確較容易嬲怒,不懂面對指責,因而才會釀成上述九巴車禍。但亞氏保加症患者智力一般在中等或以上水平,記憶力、邏輯思維強,很適合研究型、技術型的工作,甚至會比常人更出色。

職場包容配合

翁偉傑建議政府應大力推廣關於亞氏保加症的公共教育,他形容現時近乎「零」。

長大成人的患者在職場中,因社交障礙而難以合群,最極端釀成上述意外。「即使不是發生意外,若職場環境無法配合,同事、老闆難以與患者相處,最終也是影響工作效率,是老闆的損失。」故翁偉傑認為僱主該投放更多資源在培訓員工對亞氏保加的認知,以及在與患者相處上有何技巧。

他強調患者不需要任何「優待」,而是需要被了解其行為模式的特質,尊重人與人間的差異。

及早介入是最好方案

然而翁偉傑認「及早介入」始終才是最佳方案。他指患者於2歲左右已有明顯徵狀,家長可安排評估,例如:

1. 不喜歡與人互動;
2. 出現重覆行為;
3. 對環境變化出現抗拒等。

若及早發現並介入,家長可以合理期望及合適的方式教育孩子,社交認知方面可有明顯進步。現時政府健康院,或私人執業心理學家、非牟利機構等亦有提供評估服務。

兒童評估服務

現於衛生署核下各智力測驗中心均為兒童提供智力檢查服務,除此以外下列非牟利機構或私人機構亦提供評估服務:

協康會青蔥計劃
香港聖公會輔導服務處
創智薈——兒童潛能發展中心Let’s Talk
邁步兒童發展中心
扶康會
耀能兒童發展服務
香港浸信會醫院——兒童及青少年科中心
樂天教室兒童成長發展中心
明愛全人發展培訓中心
領思兒童發展中心
聖雅各福群會樂寧兒童發展中心
助展會有限公司
優質治療及教育中心
欣培發展及治療中心

(盧珺鈺/採訪報導;圖片由受訪者提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)