荷蘭身份證將不再註明性別 有學者提出性別的真實性有助於身份鑑定

荷蘭身紛證上將從 2024/2025 年起,把性別欄刪除,資訊在可行的情況下,將會就「登記性別」這項沒有必要的資料設限;換言之,因為性別是屬於「沒有必要」。

據綜合外電報導,荷蘭教育文化部長范恩格秀文(Ingrid van Engelshoven)向國會致函,指從 2024/2025 年起,荷蘭身份證上將把性別欄刪除,在可行的情況下,將會就「登記性別」這項沒有必要的資料設限。不過荷蘭國民的護照上,則仍會按照歐盟規定保留性別欄。
范恩格秀文指,荷蘭並非首個取消身份證性別欄的歐盟成員國,德國的身份證上也沒有此欄,「民眾應該能夠創造自我認同,在完全自由與安全下生活。」

荷蘭的性小眾人權團體在聯合聲明中指樂見這項措施,「對於每天都因為身份證上這些分類而遭遇困難的人來說,這真是個天大的好消息,而對那些認為性別不關政府事的人來說,這也是好消息。」

不過,紐約巿立大學法學院研究生詹姆斯(Anna James)數年前對於此現象感到不可思議。她從法律層面談到,性別的真實性有助於身份鑑定,「在犯罪現場,法醫及警探都會特別強調兇手以及死者的性別。」

她認為,當政府開放性別多樣性,可能沒考慮到,當涉及法律時如何認定當事者的身份。她也疑質,性別焦慮者的「重要性及急迫性」為何可以優於國家安全(如移民)?「把一件簡單的事變得複雜,就像拿石頭砸自己的腳。」詹姆斯說。

荷蘭早於 2018 年開始已承認「第三性別」(即在男女二元以外的性別認同),當時荷蘭雙性人士視之為重大勝利,在出世紙上不再需要標明性別。

目前已有至少 10 個國家發放「第三性別」、標記為「X」的護照,包括澳洲、加拿大、日本、丹麥、德國、馬耳他、新西蘭、巴基斯坦、印度、愛爾蘭及尼泊爾。美國加利福尼亞、新澤西和俄勒岡等數個州份,在發駕駛執照和出世紙時,也增加了「第三性別」。

聯合國下屬國際民用航空組織(ICAO)則規定機場的護照檢查機器的設置中,在男女之外,必須增加X性別選項,意思是不詳、不註明、未註明。

(米妮/綜合報導、圖片/取自pixabay免費圖片庫)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)

延伸閱讀

Dutch ID cards will soon omit gender, says minister

UN-SEXING BIRTH CERTIFICATES: ROBSON RECOMMENDS

【護照上性別】英國激進性別主義者爭護照性別選擇X 判敗訴