【家居維修DIY】木地板發霉變黑怎麼辦?

木地板天然環保、腳感舒適,是港人熱愛的地板質材,然而保養方面不容忽視,否則容易發霉變黑。

發霉原因

一、拖地時未有將拖板扭乾

木地板忌水份,如不將拖板擰乾,清潔時用的力會將多餘水份擠出。

水份於地皮的罅隙進入地板內部,長久以來,會導致地板含水量過高,令霉菌滋生,地板發霉變黑,甚至腐蝕。

二、倒瀉水未有即時抹乾

倒瀉水等小意外,許多人未有為意,有人甚至擱國一、兩天,等地板水漬自然風乾。

其實一發現地板有水份便要即時抹乾,避免水份滲入地板內部。

地板發霉的處理

一、表面發霉

自製清潔劑,以1:3比例稍釋漂白水,噴在發霉處,用濕布加清潔劑處理。

亦可用砂紙打磨發霉的部分。

二、內部發霉

只能把地板拆走,重新安裝。

資料來源:

裝修佬

致力於令香港沒有麻煩/爛尾的裝修。為需要裝修相關服務的香港人,尋找合適的提供裝修相關服務的香港公司/個人,反之亦然。設有著名的「裝修防伏班」。

(本專欄由裝修佬X風新聞。資料由裝修佬提供,文字由風新聞編輯整理。)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)