【教養有辦法】一代比一代精彩

每逢到不同的地方主持講座,我都愛問家長這個問題:你覺得一代不如一代,一代等於一代,還是一代比一代精彩?

不同的處境,有不同的答案。總結得來的觀察是:幼稚園跟小學的家長比較樂觀,總覺得這一代比較精彩,到中學可不一樣了,覺得「一代不如一代」的家長大有人在。

我相信,一代比一代精彩。如果要培育下一代的時候,這就是一個最基本的信念假設。因為相信,所以他們的所作所為,無論這一刻看在咱們眼裏,是多麼懶散窩囊不濟,但憑著內心的信念,我們準能找出那把啟發他上進的鑰匙來。

正因如此,我答應了他們的要求,這兩個月來,見了他們的兒子JJ多次。

JJ在父母口中,是典型的潮流青年。理了一個崩頭,穿著長過膝的中褲,初次見面的時候,話是有一句沒一句的。父母覺得他懶散不上進,而且惹了一群壞朋友,很想找人疏導一下。

答應這個任務,只因性好新挑戰。雖然JJ的父母想我當他的導師,我心中卻知道,一切都要由朋友做起。

所以,每一次見面,我都跟他分享自己的青澀歲月中的種種掙扎。幾個月下來,大家聊得很愉快也很起勁。

不少青少年的父母跟我談起跟孩子的溝通,大多存著一個渴望,就是想在自己與孩子中間找一個「傳聲筒」,把自己想對孩子說的話,透過另一張他信賴的嘴巴轉達。

但這一次,我斬釘截鐵告訴JJ的父母,此路不通。青少年最需要的,是一位跟他亦師亦可友的長輩。假如能力許可,我願意試試擔當這個角色。

誰說這一代才有代溝?咱們那一代跟父母何嘗不是無話可說?

誰說這一代的老師特嚴?咱們那一代老師還不是照樣檢查校服頭髮,要求嚴苛?

說了這些比較,JJ發現我跟他的距離並沒有如真實年齡般大。多少個下午,談得興起,大家還超過了預定的見面時限。在交談中,愈來愈覺得JJ並非想像中的被動與受人影響,於是跟他列了一些一個月內要完成的目標。

「不行的,我怕我做不來﹗」

「沒關係啊,反正先列了也無妨,我覺得你有這個能耐,可以把事情辦好﹗」JJ聽罷聳一聳肩,一副無可無不可的樣子。

一個月過去,所列的目標都做到了。JJ父母驚訝他的表現,也贊賞他的付出與能力。

暑假過後,他就會獨自飛到遠方升學。我告訴他,自己唸中學時一位成績極差的同學,重唸中五的時候,突然頓悟,覺得自己不該荒廢人生歲月,所以發奮圖強起來,結果跑去唸醫,最後當了醫生。

他看著我,問:「你為何把這個故事告訴我!」

因為,我深信眼前的他,如果有天頓悟起來,前途一定無可限量。

當然,如此的執迷曾被人「警告」我太樂觀了。不過,如果這種執信能令年輕的孩子重尋夢想與動力的話,我可要執迷下去!

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)