【疫下轉型】曾賺數十萬旅遊攝影師 轉投保安心境樂觀

本港飲食零售上半年深受新冠肺炎打擊,連逾40年歷史的珍寶王國(珍寶海鮮舫)也從3月開始宣佈停業。旗下眾多員工,何去何從?

珍寶海鮮舫「龍椅」攝影師黃世貴,暫別攝影事業轉投保安,由月入數萬變數千,卻心境正面,仍覺「山不轉路轉」。

30年旅遊攝影 曾月入數十萬

於珍寶海鮮坊租「龍椅」做遊客拍照生意的黃世貴,跟珍寶合作僅五年,但原來從事旅遊攝影已30年,甚至已有自己的旅攝影公司,主要做旅遊相關工作,隨團攝影或於旅遊熱點為遊客拍照,月入最高可達數十萬。以珍寶「龍椅」照片為例,一張連拍連曬100元,旅遊業全盛期收入不俗。

除拍照和曬相,黃世貴還提供「龍袍」予遊客,在珍寶海鮮舫上的著名景點「龍椅」拍照。

本身擅長攝影的他也做過婚禮攝影,但他還是喜歡旅遊攝影,「可以四處去看不同風景,而且遊客多數心情很好,要求低,只要『Friend』到就會跟我買相。」他表示當隨團攝影時,因為旅客要自掏腰包買他拍的照片,所以他要好「識做」,食飯先要「搵位」,也要配合導遊做不少額外服務。

作為專業攝影師,會不會不甘做這些?「搵食唔係講呢D,其實我都係服務業。」他豁達地說,指自己沒「藝術家脾氣」,只是踏實地工作糊口。

運動加肺炎接連打撃 轉投保安界

去年年中社會運動,多集中在灣仔區,大部份五星級酒店所在地。黃世貴其中一重要客源為商務遊客,在運動期間他們訪港數字確實銳減。「這些商務客來港開會,總有一日半日會旅遊一下,我就是透過旅行社接這些團。」但在打擊之下,黃世貴由穩定月入數萬變數千。

黃世貴隨團攝影作品,現暫難再經營。

到去年年尾,運動似有緩和之勢,黃世貴一心以為等到生意好轉,但年初又來了新冠肺炎。「戴著口罩都不會除下拍照啦!何況根本沒有遊客。」他坦言踏入肺炎階段,收入直接歸零。

肺炎不似有緩和跡象,加上連珍寶也停業,黃世貴便決定另闢蹊徑,轉行謀生,最終成為住宅物業的保安員。

三文兩語成優勢 獲高級住宅保安位

剛開始有朋友介紹保安工作時,黃世貴也曾猶豫,「以往工作開心簡單,月入數萬,現工作12小時才換來一萬幾,收入水平相距大,也有點不適應。但後來覺得,工時長也有好處,因為這就沒時間花錢了!」他半打趣半認真地說。

他直言自己出身也是低下層,不會看不起任何工作,沒有那種「攝影師淪落為保安」的落泊感,也不怕被人知道和認出,反正都是工作一份。在整個訪問期間,他重覆不下十數次「無所謂啦」,一派隨遇而安。

而事實上因為旅遊攝影師背景,黃世貴能以廣東話、英文、普通話溝通,幫助他拿下現在這份灣仔區高級住宅的保安工作,因為出入的住客也要外籍人士為多。

他認為保安工作不太辛苦,甚至形容是「搶手位」。不過他亦表示,保安是暫時棲身的崗位,盼疫情穩定後,經濟旅遊復甦,他還是可以重新舉起為遊客拍照的相機。

(盧珺鈺/採訪報導;圖片由受訪者提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)