【亂世家人】《歎息橋》:羅生門才是相處常態

有時,電影和劇集的海報,除了宣傳效果,也反映劇集的主題,甚至可以讓我們仔細閱讀,分析製作團隊背後的心意。ViuTV播映的《歎息橋》海報也值得我們觀察。

羅生門才是相處常態

海報有五個演員(左起:伍詠薇、周家怡、林保怡、衛詩雅和陳奐仁),也是劇中五個主要角色(Catherine、Sammy、Thomas、Joyce和Ken),每一集都圍繞他們各人的角度描寫。而有趣的是,即使是同一件事,在他們各人的眼中,也會有不同詮釋。

例如當Joyce的爸爸因病入院,在病房中跟Joyce和Ken聊天,談到擔心自己燒酒吧的生意時,Joyce向爸爸建議她的男友Ken接手管理,在Joyce的角度,Ken的反應十分正面,沒多想就答應,甚至說放棄現在工作。但在Ken的角度,他十分不願意,因為現時已有正職,也對做生意不感興趣,沒有信心學得好。

有些時候跟女友衝突,Ken看到自己表現得威風凜凜,加以反抗,也聽到女友的用語跟他媽媽罵他時一樣。但在女友眼中,Ken其實是表現退縮怕事,自己也沒有使用他媽媽的用詞。

8.8分港剧《叹息桥》想讲的不止于爱情|叹息桥|玛嘉烈与大卫:绿豆|口碑 ...
「歎息橋」劇照

人際相處就是如此,像「羅生門」一樣,各人會從自己角度觀察事件,有各自的版本。有時我們說「羅生門」,暗示「其中一方肯定講大話」。但其實不一定如此,而是各人有不同理解世界的框架,自然看到不同樣子的世界。這也是人際關係複雜的原因,因為連客觀事實也存在爭議性。或許這是無可避免,因為我們的詮釋角度來自我們過去獨特的經歷。

埋藏內心的真我

海報上側面較暗的臉孔,是扮演五個角色年青時的演員。《歎息橋》每一集的開始,會先談他們年青時的經歷,讓觀眾更立體認識每個角色的遭遇,造成今天的樣子。

例如Ken的媽媽是黑白分明的校長,對Ken的管教十分嚴厲,充滿批評,因此當他女友責備他時,也會令Ken看到媽媽的影子。Thomas年青時參與一些走私及詐騙工作,成長後對愛情也充滿戒心和懷疑。

不認識一個人的過去,就不認識一個人的現在,自然會產生誤解,很多時就是人際衝突的來源。但我們的過去,很多時埋藏在自己的內心深處,不會宣之於口,怕被人看穿。

心之所向

海報上各人陰影臉孔面向的方向,也代表著劇中各人心中喜愛的對象。有些人面向某人,但某人卻背向她。有些人的內心是互相面向,但最後沒有在一起。有些人的內心是互相背向,但卻最後一齊。內心與現實的交錯,為此劇帶來很多衝突,吸引我們觀看。但同時反映劇中不同愛情的錯配,令人握腕歎息。至於如何錯配,有待下一次跟大家仔細分享。

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)