【調查】疫中「嬰兒潮」? 感情升溫卻「性致」沒趣 性學專家爆原因

新冠肺炎疫情迫使各國封城,經濟下滑;全球最大保險套製造商Karex Bhd在3月時表示,全球短缺1億個保險套,加上民眾因禁足令只能長時間待在家,被認為疫情後可能會出現「嬰兒潮」,但事實並非如此。

壓力和焦慮導致性致失去興趣

不過《金融時報》北美特派員沃德梅爾表示,據美國印第安納大學性學專家賈西亞先前做的調查指出,由於疫情期間使人備感壓力與焦慮,「房事」不如預期中頻繁,因此不會有「嬰兒潮」。

沃德梅爾(Patti Waldmeir)提到,印第安納大學金賽性、性別與生殖研究所(Kinsey Institute)性別研究副教授賈西亞(Justin R. Garcia)的團隊,調查3月中至5月中的全球民眾「房事」狀態,結果近半數受訪者比平常還少有性生活,且疫情期間也比平常更沒「性致」。

副教授賈西亞告訴《金融時報》,封城2個月後不會帶來「嬰兒潮」,「民眾的壓力和焦慮更大,且不是因心理狀態而導致性致失去興趣」。

「2隻蹬羚不會在獅子面前交配,我們也不會在火災時調情」,賈西亞說:「對許多人而言,他們的身體和大腦反應就是認為身處大火之中」。

伴侶沒有「性致」但感情仍升溫

她的調查結果顯示,就算伴侶沒有「性致」,但感情仍升溫,另約有20%的受訪者稱,在封城期間「擴大自己的性慾項目」。

不過賈西亞稱,民眾在解封後則有新挑戰,「當伴侶去買東西沒戴口罩,另一半就會很小心」,而這會影響性事。

賈西亞直言:「我的認知是,只要人們不覺得安全,情況就不會恢復正軌。」如果性生活減少,民眾居家隔離時又都在做甚麼?觀察科技影響生活的學者康貝爾(Jamie Foster Campbell)表示,人們花更多時間在網上,包括與家人連絡,「年約60多歲的人說,疫情重振他們與自己成年子女的感情」,而為了能搶購買商品,民眾也花很多時間網購。

由於疫情期間使人備感壓力與焦慮,「房事」不如預期中頻繁,因此不會有「嬰兒潮」。

性工作者改拍色情影片或電話服務為主

市調公司尼爾森(Nielsen)指出,截至5月23日當周,在美國比同期銷售增加的2大商品是燕麥奶和鮮肉替代品,前者銷量成長254%,後者則增加178%,而《金融時報》引述消費專家說法稱,這2樣商品熱銷,可能是受到環保精神和健康意識影響,因為肥胖是感染疫症的高風險因子。此外,寵物除蚤沐浴精銷量也比同期增加近1/4,染髮劑和指甲油則成長20%及1/3。

龍蝦和香氛蠟燭的銷量也攀升,分別增加3/4及2/3。不過封城限制對性的渴望,或許是可預期的情況;據《金融時報》稱,芝加哥近郊的性工作者寇特諾德(E.B Cotenord)有個10歲孩子,且患有氣喘,因此她數周前不再找客人,改為1周工作60至70小時,以情色影片或電話為主,而寇特諾德說,就算目前模式的收入減少,但「直到出現疫苗之前」,不會回到原本面對面提供性服務的狀況。

(米妮 綜合報導;圖片/pixabay免費圖片庫)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)

延伸閱讀

Sex and Relationships in the Time of COVID-19

Lockdown stress puts paid to a coronavirus baby boom

CONSUMPTION DYNAMICS IN A COVID-19 ALTERED WORLD

Global condom shortage looms as coronavirus shuts down production