【父親節獻禮】大專生一分鐘給父親情深說話

團體以父親節主題舉辦大專生演說比賽,讓一眾大專生以90秒為限,向父親訴說衷情。

維護家庭基金主辦「慶祝2020父親節——大專生1分鐘演說比賽」,頒獎禮已於6月17日完成。比賽時段由5月18日至 6月8日,參賽者在這期間提交不多於90秒、親身在鏡頭前演繹的短片,可以下三演說主題自選其一:

1. 爸爸的陪伴對仔女成長的重要
2. 我想對爸爸說的話
3. 給天下單親爸爸的感恩話

比賽得獎同學合照與主辦方合照

獨子向單親父訴說感激之情

冠軍得主程智健從小於單親家庭長大,短片中訴說爸爸如何父兼母親。

程智健形容小時候爸爸不懂怎麼教導他,所以會經常板著臉裝作很嚴肅,但隨著他長大、懂事了,爸爸卻反而變得更溫柔會,經常關心他「有冇拍拖呀?」、「夠唔夠錢用呀?」等,程智健戲稱爸爸變成了「媽媽」一樣,因此他把短講題目定為「『媽媽』,父親節快樂!

程智健接受訪問時,腼腆地表示不會讓爸爸看短片,笑著說男人之間的溝通用不著如此「肉麻」。他認為男生不太擅長情感表達,是次參賽給予他機會整理自己對父親的情感。

他未預料自己會獲獎,直至頒獎禮時同學跟他說他的短片,在網上獲得最高瀏覽率,他才開始緊張賽果。最後在現場播放他的演說片段時,他還害羞得暫時離場。

程智健的父親較長時間需要在國內工作,但程智健表示無損父子感情,反而感激父親作為單親爸爸對家庭的雙倍付出。

四孩之父潛心工作 長女獨要陪伴

另一位得獎同學鍾梓琪,以「麵包贏家Breadwinner」為題,贏得「優異主題訊息獎」,講述爸爸是一家的經濟支柱,努力工作養活一家,卻忽略與家人相處的時間。是唯一被評審團評為「有警世作用」的參賽作品。

鍾梓琪家有四兄弟姊妹,她是長姊,最年幼的弟弟才幾歲大。演說中她具體地描述了媽媽對子女的愛,包括會記得他們兄弟姊妹的生日、最好的朋友是誰,在她的畢業禮上買來鮮花等。從而映照爸爸除了工作養家,並不重視家庭活動,在畢業、郊遊、露營、行山等活動都「失蹤」。

在影片尾聲,鍾梓琪認真、情深地問父親:「你選擇左用呢種方法(經濟支援)黎愛我地,但我想同爸爸講一聲,你可以陪下我地嗎?」

她在接受訪問時表示,影片的內容早已跟媽媽訴說,但直言不會給爸爸看。她表明自己知道父親工作養家的壓力,但同時她的失落在於,「其實他(爸爸)晚晚都在家,周末也在,但他寧可做自己的事,而不是陪陪我們。」

在短片結尾她勸喻所有父親別只做「麵包贏家,家庭輸家」,被評審指對天下父親有警世作用。

比賽冠軍獲1000元超市現金劵,另設多項優異獎。頒獎禮當日有兩位得獎同學應大會呼籲,即日捐出因獎項而獲的超市禮卷,幫助基層家庭孩子。

(盧珺鈺/採訪報導)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)