【亂世家人】愛情也要放假?出軌者心理

在前兩篇文章中,我透過《Guilty 這個戀愛有罪嗎?》探討小三和大婆的心路歷程。小三不認為自己傷害別人家庭,只是談戀愛。大婆得知後崩潰得連她自己也想像不到,成為「顛婆」。

聽說台灣在通姦非刑事化後,登記偷食交友網的台灣人數創新高。因此,今次想探討出軌者心理。

我一直期待《Guilty 這個戀愛有罪嗎?》新的集數能從丈夫角度出發,但無奈因疫情緣故,執筆之時此劇仍未更新。我嘗試從早前看過的劇集探討一下。

貪新

台灣著名Youtuber黃氏兄弟在5月尾錄製了新歌《室友》,不足一個月已有近百萬點擊,引起今天的人共鳴,反映今天愛情觀。其中一句歌詞是:「嚮往一起生活的日子,我彈著吉他你寫著詩,但相處總是那麼真實,你滑著手機我也看著電視,只是偶而想起特別的諷刺。」愛情變淡的無奈,是今天不少人真實體驗。若關係變得如此平淡,當遇上全新感覺的異性,就很難不出軌。

《Newness》說得坦白,出軌是因為厭倦了身邊那位,貪新鮮的結果。但最後的無奈是,如果所有曾愛過的人和事,都因為變舊而不愛,那究竟我真正愛的東西是甚麼呢?在結局中,女主角發現若她真正愛一個人,即使日後會變得厭倦,也覺得值得。像昔日的情歌所講「故事平淡但當中有你,已經足夠」。

放假

貪新,不一定忘舊。現實上不少出軌者是不會離婚的,享受那種齊人之福。在《Guilty 這個戀愛有罪嗎?》的第一集中,小三替出軌的人解釋,「已婚的人也需要跟別人談戀愛」言下之意,已婚者在婚姻關係中已沒有戀愛,需要在出面找戀愛,而他們仍重視婚姻的妻子。在《夫妻的世界中》,出軌丈夫堅持說兩個都愛。或許,一個是親情,另一個是愛情。

有出軌者用「放假」形容自己的偷食行為,彷彿跟另一半一起像「上班」一樣。《Too Hot to Handle》最後一集,更以食物形容這種掙扎。Francesca是渡假村中公認最美的女性,一直跟Harry是一對。然而,中途突然出現新參加者——俊男Kori。

他第一眼就看上了Francesca,而Francesca雖然名花有主,但仍按耐不住受Kori吸引,甚至答應Kori的約會。在約會中,Francesca坦誠對Kori說他的確十分吸引,所有特徵都符合她的條件。

她說Kori的確是一個誘惑,像是一個很美味的漢堡包配芝士肉醬薯條的快餐,Harry是沙律和蔬果,但她知道後者才是必需品,提供你生命需要的營養。垃圾食物總是美味可口,蔬菜必然清淡無味。但她覺得跟Harry建立的感情來得不易,若今次失去他,可能日後更難找到一個跟他一樣的人。為了不想失去Harry,她戰勝誘惑,沒有跟Kori一起。

愛吃零食和放假,是今天我們所嚮往。但無奈地,這心態也放了在愛情上。愛情也要放假嗎?然而,這是一種帶有內疚感的假期。雖然《夫妻的世界》的出軌丈夫堅持陷入愛情不是自己的錯。說得大義凜然,但為何不跟小三光明正大,向太太介紹?反而是偷偷摸摸,妻子向他對質也連番否認?明顯內心也知道自己有錯。這種假期表面上是享受,內裡充滿緊張不安,擔驚受怕,即使沒有人知道,也被自己良心責備。

有些人覺得出軌會改善現有關係,就像放假後更有工作動力。至少,兩個都是他們所愛和重視,不願失去其中一個。但很多時事與願違,當零食當作主餐,容易令人更加厭食主餐,放假太長不想上班。

當愛情對象愈多,就愈多比較,令你更不滿現況,失去耐性、包容和經營關係的動力。因為當你跟伴侶有爭拗,昔日的你或許會努力傾談面對,但今天卻很容易走向逃生門,令本身的關係困難沒有處理,充滿計時炸彈。

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)