港人空污認知低 11種常見污物只識2種

港人大部分時間待在室內,但近日環保團體調查發現港人對室內空氣污染缺乏認知,包括室內空氣污染物的種類、產生過程及源頭均認識不足,在11種常見室內污染物中只認識兩種。整體對空氣污染的警覺比2018年的調查為低。

11種常見室內污染物只識2種

世界綠色組織於今年5月中至5月底,於全港進行街頭隨機訪問500位18歲以上港人,就空氣污染對健康的影響,並加入「室內空氣質素」等主題,作出調查。

結果顯示,對於室內空氣質素 (Indoor Air Quality) ,大部分受訪者只認識甲醛(43.8%)和一氧化碳(36.8%)兩種室內空氣污染物,而對其他室內污染物,如臭氧(16.2%)、苯(9.8%)、二氧化硫(9.6%)、一氧化氮(2.6%)、茄尼醇(0.4%)及氡氣(0.2%)的認知度均非常低。

逾6成受訪者不知道燃燒香薰或香燭均會釋放污染物一氧化碳,逾7成則不知道家用和辦公室設備也會對空氣釋放臭氧,如影印機、激光打印機和傳真機等。

認知三低 忽略空污影響心臟健康

根據是次調查,僅58.2%受訪者表示香港的空氣污染為「嚴重/好嚴重」,與2018年的76.3%比較,有18.1%的跌幅。2018年有37%的受訪者認為空氣污染會影響心臟或心血管,但在這次訪問中只有15.4%,比例大跌超過20%。

但研究團隊發現96.8%受訪者表示知道空氣污染物會影響呼吸系統,近7成受訪者同意空氣污染會影響皮膚。53.2%的受訪者指出眼睛會被空氣污染物影響,與2018年35%相比,升幅超過50%,顯示市民更關注空氣污染對視力健康的影響。

世界綠色組織行政總裁余遠騁博士認為調查反映公眾對空污取態是「三低一高」——對污染源頭、污染産生過程、污染物種類等認知度低,就空氣污染對心臟健康的威脅則忽略性高,只留意到空氣污染會對呼吸系統有害,較少關注心臟亦會受到污染物中尤其重金屬所影響。

組織建議市民在家中可使用具有過濾懸浮粒子的空氣清新機、減少使用含有害有機化合物的油漆及家具,以及需要燃燒為主的產品等方法來維持良好的室內空氣。

(盧珺鈺/採訪報導;圖片由受訪者提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)