網上情騙急首季升五成 專家:家人勿硬碰

本港首季,因應疫情港人大減社交活動,造成大量時間流連網上。據警方本月數字顯示,網上情緣騙案有上升趨勢,與去年同期相比,2020年1至4月個案上升五成,涉及金額則上升近三成。

騙徒喜以英文溝通扮專業人士

據香港警務署網頁示,網上情緣騙案指騙徒在社交平台找尋目標,認識受害人後對其投其所好以討歡心,騙徒多訛稱來自歐美、或於東南亞地區工作的專業人士,如工程師和跨國企業管理層等,以英語與受害人溝通,迅速建立網上的戀人關係,繼而用不同藉口去騙取金錢,在向警方報案的案例中,100% 騙徒與受害人之間從未真正見過面。

從事男女婚配培訓的服務平台「心動伊甸園」負責人馬世義指,受騙者多為工時長,較難參與實體社交活動擴闊圈子,從社交平台結識異性成最可行的途徑。「而且網上平台給他(受騙者)滿足感,可以營造『好多人追』的錯覺,因為同時可以跟20-30個人聊天也可以,個個可以傾得像情侶。」

僥倖心態致受騙

「心動伊甸園」資深社工黃雅莉指,其實現今世代大多數人在網上結交朋友都有一定戒心,但同時存在「僥倖心態」,「因現實中有在網上結識並成婚的夫婦,不是少受騙者在受騙過程中也希望『可能今次係真的』。」

她又指,騙徒多每天噓寒問暖,日積月慮造成受騙者的情感依附,不少人即使明知受騙,蒙受了金錢損失,都會覺得「對方『聊天服務』那麼好,其實都值得。」她引述其中一個個案,一名單親媽媽被其30多歲的女兒發現戶口少了數萬元,查問下方知給了網上結識的異性,女兒馬上帶母親去警署備案,但至今母親仍堅稱是對方是真心。

家人勿硬碰 陪伴擴闊圈子

馬世義提醒,此類騙案或有集團式經營,非常掌握聊天技巧,若懷疑家人受騙,不要直斥其非,反而應多作關心,並多認同受騙者本身的價值,帶他擴闊圈子,多參與實體活動,減低他一直看手機的機會。「騙徒集團多數三個月之內會向受害人施各種藉口要錢,單人騙徒則有聽聞過可長達一年,但最終都是要錢,這就是訊號。」

為防在社交平台結識異性被騙,馬世義建議在社交平台與人聊天時注意以下事項:

1. 在任何未證實身份的聊天對象照片旁邊寫一個「?」,用視覺提醒自己此人仍有疑問

2. 主動向閨蜜介紹聊天對象,讓朋友「幫眼」,必要時朋友可「拍醒」自己

3. 三個月內要見面(避免單對單,最好相約一起參與群體社交活動),或至少也要視象對話,確認真有其人

4. 大部分情況,騙徒三個月內都會要錢,僅記清醒

警方「防騙易」熱線18222。

(盧珺鈺/採訪報導)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)