JK羅琳無懼撻伐聲不斷 堅持觀點 澄清自己非恐跨者

《哈利·波特》系列作者J.K.羅琳發表了針對跨性別群體的一番言論後,引起軒然大波,並遭到LGBT群體抨擊。儘管外界砲火猛烈,JK羅琳依舊堅持自己的看法,同日又發文澄清自己尊重跨性別者自在生活的權利,並稱如果跨性別者因「身為跨性別者」而遭歧視,她也會捍衞他們。

綜合外電報導,關注全球發展的美國媒體「Devex」5月刊登了一篇評論文章,呼籲為「有月經的人們」在疫情後創造更平等的世界;暢銷書《哈利波特》作者、英國知名作家JK羅琳在Twitter針對此文發表對跨性別議題的一系列看法,各界批評JK羅琳有歧視跨性別族群之嫌。

自曝曾遭受家暴和性侵

54歲的JK羅琳隨後澄清自己並非恐跨者,也再在Twitter上表示,自己過去3年來透過許多跨性別者、醫學專家及性別專家出版的資料研究跨性別,相當清楚這些概念的區別,「但從未想過意見不同就等同無知。」

此外,她再發文自曝曾遭受到家暴和性侵,因此會特別關注跨性別女性的議題;她認為社會必須保留給「僅限生理女性」的使用空間及設施。

她認為,跨性別者需要得到保障,這個概念就如同在家庭受虐和性侵陰影下的倖存者一樣,需要被同理和聲援。「我當然希望跨性別者生活在安全的環境下,但這並不代表要犧牲女孩或婦女的權益。」

JK羅琳指出,過去從未公開談論自己的過往並非因為感到羞愧,而是回憶起那段過去只是徒增痛苦,同時也是為了保護女兒不受外界的影響。「然而現在我重提這件事不是為了要搏取同情,而是出於站在和我有一樣處境、因為堅持單一性別空間而被貼上恐跨者或歧視者標籤的女性。」

至於早前有關的評論文章而引出「恐跨者」之嫌,當中提到「有月經的人們」可能在新冠肺炎期間更加不便,呼籲外界重視她們的衞生資源。但文中使用的「有月經的人們」一詞,讓JK羅琳不以為然在Twitter用諧音回覆「Devex」:「我很確定從前有個詞能形容這些人,誰來幫忙回想一下。女森(Wumben)?女蔘(Wimpund)?女參(Woomud)?」後來她又發表文章,質疑若生理性別概念不存在,等於同性戀概念也不再成立、全球女性生活的現實處境也被抹去。

讓JK羅琳不以為然在TWITTER回覆「DEVEX」。

尊重每個跨性別者及他們的權利

許多網友即時湧進JK羅琳的Twitter,抨擊她有「恐跨症」(transphobic)、或稱她是「TERF」(排除跨性別者的基進女性主義)。面對強烈的反對,羅琳堅持自己的觀點。她回應說:「如果性不是真實的,就不會有同性間的吸引力。如果性不是真實的,那麼全球女性的真實生活就會被抹去。我認識跨性別者,也愛他們,一旦消除性別概念,也會抹去許多人以充滿意義的方式探討自身生命的能力,說出這個事實不代表仇視。」

她還補充道:「我尊重每個跨性別者以他們覺得真實和舒適的方式生活的權利。如果你因為是跨性別者而受到歧視,我會和你一起遊行。同時,作為女性,我的生活也被塑造了。我認為這樣說並不可恨。﹞

面對強烈的反對,羅琳堅持自己的觀點。她回應網友的言論。

這不是JK羅琳第一次和跨性別族群爆發爭執,去年12月,JK羅琳即因發文力挺英國顧問佛斯塔特(Maya Forstater)而惹起批評。佛斯塔特在美國華府智庫「全球發展中心」(CGD)工作時分享批評跨性別者的文章,後遭公司不予續聘並展開訴訟,法院其後宣判佛斯塔特敗訴,得知此事的JK羅琳於Twitter發文聲援,當時就遭到許多LGBTQ團體撻伐。

(米妮/綜合報導)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)

延伸閱讀

J.K. Rowling Spent Her Saturday Pissing Off The Internet With Anti-Trans Tweetstorm

Opinion: Creating a more equal post-COVID-19 world for people who menstruate

JK Rowling reveals sexual abuse and domestic violence in open letter defending transgender comments