【家居維修DIY】揀瓷磚有學問!

挑選家用瓷磚由質材、產地、批次,原來都有學問!

懶人/初學者,先從品質開始學,瞬間掌握瓷磚高低。

品質

純瓷磚:最高品質

過底磚:次品質

陶瓷磚:一般品質

產地

然後便是產地品問題,不少人對於意大利磚有情意結,認為用它們鋪不規則的款會比較好,但其實意大利磚和大陸磚相差的只是花紋技術,故產地不能決定質量。

即使意大利磚都會出現不平直的情況。

但若對意大利品牌仍較有信心,可選意大利品牌的大陸磚,價錢比較相宜。

防滑指數

一般香港地磚用的防滑標準是德國規範標準DIN51130,防滑磚中以R9為最低,R13為最高。

一般家用R9至R10已適合,若是浴室等地方便建議用R10以上的防滑磚。

色差問題

由於瓷磚是燒製而成,不同批次也會有色差,跟樣板未必一樣。將個別瓷磚拿上手未必發現,但一旦鋪在地面拼合後,色差便會很明顯。

掃口粉(資磚填縫劑)

掃口粉主要用以填補瓷磚間的縫隙,由於縫隙間有機會滋生細菌,用掃口粉填縫比傳統白英泥有更高的抗污性和防霉性。

深色磚應配比地磚顏色稍深的掃口粉。

淺色磚就要用比地磚顏色稍為淺的掃口粉。

瓷磚彎曲

一般而言,瓷磚彎曲的成因是擺放方式不正確。


例如瓷磚不是垂直存放。若發現部分地磚出現2mm以上的彎曲問題,就要向磚店反映。

最後提醒,買磚的時候與裝修師傅同行,那就最安全。亦可先上網看看其他人的評價。

資料來源:

裝修佬

致力於令香港沒有麻煩/爛尾的裝修。為需要裝修相關服務的香港人,尋找合適的提供裝修相關服務的香港公司/個人,反之亦然。設有著名的「裝修防伏班」。

(本專欄由裝修佬X風新聞。資料由裝修佬提供,文字由風新聞編輯整理。)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)