【疫在當下】10天靠茶和餅乾充飢 印度26歲男子徒步2000公里返鄉

印度成千上萬離鄉背井到大城市工作的勞工,因新冠肺炎疫情失業,被迫離開住處、搬回家鄉,加上大眾運輸交通幾近停擺,許多人會選擇徒步返鄉。26歲男子喬漢(Rajesh Chouhan)不想家人擔心,不敢告訴家人;在10天內走了2000公里,好在最後平安回到家人身邊。

綜合外電報導,很多人沒能像喬漢一般幸運,5月初一批徒步返鄉的工人因過度疲累,倒臥在鐵軌上睡着,火車經過造成16人死亡;還有一些人死於過勞、脫水或飢餓;部分人則被警察送回他們試圖離開的大城市。

喬漢知道徒步回家有風險,但依然決定無視印度的嚴格封鎖措施,從有「印度矽谷」之稱的南部城市班加羅爾啟程,徒步跋涉2000公里,返回北方邦的北部村莊。

喬漢原本想搭便車,但常有警察會檢查卡車上是否有藏匿偷渡者,且司機要求的票價都超出他的預算。因此在十天之內,他只能躲着警察攔檢,靠着茶和餅乾生存,並用痠痛的雙腳走完全程。

喬漢說,「我想這輩子都不會忘記這趟旅程。回憶裏滿是悲傷和焦慮」。「父親患有嚴重糖尿病,如果發現我沒錢回家,他跟我媽就會想幫忙出錢。他們會哭到我們到家為止,所以我們所有人都決定告訴家人,我們會等火車回家,但這是沒可能的」。

喬漢去年12月搬到班加羅爾,在當地建築工地擔任瓦工。在老家他每天可以賺250盧比(3.3美元),而在班加羅爾卻能賺到雙倍的錢。

部分鐵路服務於5月3日恢復運作,允許跨邦旅行,但須經過審批程序。外地勞工被告知要在警察局登記,但截至5月5日,逾21萬人登記離開班加羅爾所在的卡納塔卡邦,但由於火車服務有限,只有10萬人拿到車票。

喬漢若坐火車從班加羅爾返鄉需耗時48小時,票價通常為300盧比(4美元),但在疫情期間,車票價格漲價至1200盧比(15美元)。各邦警察會負責賣票,並在擠滿渴望回家勞工的警察局內維持秩序。

班加羅爾警方說,每日售票結束後會用棍子驅散人群。喬漢表示,「我們被毆打很多次。我們只是窮,但不代表我們不會感覺到痛」。為了搶票在警察局外苦等5天後,喬漢放棄坐火車,決定徒步回家,但不敢告訴家人。

(米妮/綜合報導)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)

延伸閱讀

Over 10 agonizing days, this migrant worker walked and hitchhiked 1,250 miles home. India’s lockdown left him no choice

Over 10 agonizing days, this migrant worker walked and hitchhiked 1,250 miles home. India’s lockdown left him no choice

15 migrant laborers were hit and killed by a train while trying to get home during India’s lockdown